关于举办第六届“感动理工学生个人及团队”评选活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-13浏览次数:1

 

为加强大学生思想政治教育工作,发掘我校学生的感人事例,营造和谐、文明、奋发、向上的校园文化氛围,用先进典型引领和感召广大青年学子,努力做勤于学习、善于思考、甘于奉献的合格人才,将感动精神在校园传承,共创理工精神文明。由学工部、校团委主办、校学生会承办的第六届“感动理工学生个人及团队”评选活动正式启动,并开始面向全校征集感动个人和团队典型事迹。
一、活动主题
此次活动围绕“感动”主题来塑造“感动理工”这个校园文化品牌。通过评选“感动理工”人物及团队,发掘同学身边的先进人物和事迹。全方位展现理工人的精神面貌和青春风采,以一个个真实的故事诠释理工的感动。
二、评选范围
l、哈尔滨理工大学在校学生(包括本科生,硕士生,博士生)
2、哈尔滨理工大学学生团队(可为各级各类学生组织)
三、评选条件及要求
1、评选条件
1)先进性:感动个人和团队事迹可信,可敬,具有榜样示范作用。
2)典型性:具有某类特征和个性化特点,具有理工特色,体现理工育人为本、德育为先的理念,“感动主题”表现突出。
3)感染力:事迹反映大学生积极向上的精神面貌,具有激励和启迪作用。
2、感动主题(参照以下标准申报)
1)感动主题之——学术科研
脚踏实地的学习,认真谨慎的研究,没有夸夸其谈,更没有天马行空。再高的荣誉也没有让他们停止进步,再多的奖励也让他们依旧一如以往。科研实践有着他们的身影,建模设计展现他们的才华。他们是理工的骄傲,是理工的自豪。
2)感动主题之——自强不息
或许他们没有伟岸的身躯,或许他们没有殷实的家境,但是他们却从来没被命运击倒,反而一次又一次的超越了自己。他们经历了风雨的人生,迎接最美丽的彩虹。
3)感动主题之——创新创业
有这样一群人,他们走出校园,白手起家,开始了新的征程;有这样一群人,克服了种种困难,开启了新的一片天地。也许失败了,也许迷茫了,但是他们却迈出了勇敢的一步,树立了榜样。
4)感动主题之——志愿奉献
志愿奉献是一种精神,志愿奉献是一种品质,无关大小,无关多少,只是一份心意,一种执着,一种爱的体现。理工一直有这样一群人,他们用心温暖他人,用爱播撒希望。
5)感动主题之——肩负责任
他们无异于同龄人,可是肩上却有一份特殊的职责,他们同样是学习生活,却因为责任要更加努力。我们身边有这样一群人,肩负责任,或于父母,或于社会,或于母校,但他们却一直信仰着,努力着,充实着生命的力量……
6)感动主题之——文化艺术
他们是学校德智体美全面发展的领航人,他们用青春的活力展示着理工人的精神面貌。或许有过失败,或许有过遗憾,但是他们无怨无悔,他们或用歌声,或有舞姿,或用一个个骄人的成绩告诉所有人,理工,最棒!
7)如有其他主题更能突显出“感动”,申报者可自拟。
四、评选办法
1、初评:由各个学院推荐合适的候选人物或学生组织(每个学院至少推荐一个个人或团队),并写明推举理由并上报事迹材料(要求报电子稿和打印稿,字数在3000字左右,个人或集体照片),于2015318日之前上报至校团委。
2、复选
1)校园投票:将初选候选人的材料及选票发送到各个班级学生手中,进行校园投票,并由班长进行统计后上交各学院团总支,最后由校团委进行评定。
2)网络票选:将候选人材料在“理工青年”微信公众平台,校学生会微信公众平台上发布,全校师生可进行网络投票。为确保公平公正,各候选人材料及选票由校学生会统一印发。
五、评选结果
1、在进行网络票选及全校票选后,将评出第六届“感动理工”学生个人及团队,举行颁奖典礼,为获奖者颁发荣誉证书和奖杯。
2、将学生的先进事迹材料汇编成册《奏响青春的乐章》,在全校学生中广泛宣传,感染和教育广大青年学生。
六、交材料地点:校团委办公室一号楼0203-1
联系电话:86390058
联系人:王
本活动最终解释权归评选委员会所有。