关于举办“火红五月 火热青春”纪念五四运动96周年主题活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-05浏览次数:2

 

各学院团总支:
为弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,纪念五四运动96周年,进一步团结动员广大团员青年争做时代先锋,为建设大美理工做贡献,结合王大珩诞辰100周年,校庆65周年,经团委研究,现将开展2015年“五四”青年节系列活动有关事项通知如下:
一、活动原则
要按照“立足基层、面向青年、简朴热烈、务求实效”的原则,以务实的作风、扎实的工作,组织开展系列纪念活动。
二、活动内容
1、开展“我的青春我的团之晒出青春记忆”活动
我们虽身处不同的岗位,是老师?学生?团干部?团工作者?不过,我们都有一个光荣的称号——团员青年。入团那年我们才十二三岁,时光匆匆流淌而过,早已洗刷掉当初的青涩和天真。拿出尘封已久的团徽和团员证,附带自己团员生活期间的照片,上传到理工青年官方邮箱(lg_qn@sina.com) ,共同缅怀那如火般的青春岁月。
2、与信仰对话——主题团日系列活动
组织广大团员青年积极弘扬和践行社会主义核心价值观,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真领会习近平总书记在北京大学师生座谈会上对青年传授的“八字箴言”——“勤学、修德、明辨、笃实”的深刻内涵,通过开展“与信仰对话”主题团日活动,号召引领各团支部以学习习近平总书记系列讲话精神特别是对青年提出的“八字箴言”为主题,组织每一个团支部积极开展以学习研讨、分享交流、思辨活动、话题讨论等线上线下活动为形式的主题团日活动,并将团日活动创新形式、特色成果及时通过新媒体平台进行发布、转发和报送。
3、为青春代言——青春分享主题活动
紧密围绕以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”为主题开展各类团日实践活动,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,着力推动讲话精神“进支部、进社团、进网络、进团课”,引导帮助广大青年学生和团学干部进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念。各学院团委可以组织各团支部通过报告会、分享会、研讨会、演讲等形式,利用微博、微信等新媒体,进行全方位、多渠道的宣传,实现对青年学生的全覆盖。
4、“传承五四精神 悦动健康生活”青春团旗传递跑活动
为深入贯彻落实“三走”精神,引导和帮助大学生提高参加体育锻炼的主观能动性,形成良好的体育锻炼习惯,培养乐于学习、注重运动、健康生活的意识,增强身体素质,践行“三走”拓展活动——走下网络,走出宿舍,走向操场。我校在5月5日特举办“青春传递跑”活动。
5、“院士与你谈青春、说奋斗、话成长”院士大讲堂
    谢礼立,地震与防灾工程专家,中国工程院首批院士。1939年3月出生于上海市。1960年毕业于天津大学土木系;现任中国地震局工程力学研究所名誉所长、研究员、博士生导师和哈尔滨工业大学土木工程学院教授;中国地震工程联合会会长,国际地震工程学会副主席。5月8日,院士与你面对面,谈青春、说奋斗、话成长。
6、“奋斗的青春最美丽”青春主题歌会暨共青团先进集体先进个人表彰
    完善团内表彰,开展五四红旗团总支、团支部、共青团工作先进个人、优秀学生会(社团)及指导教师评选和魅力团支书寻访活动。开展青春榜样评选,做好五四青年奖章等评选。通过线上线下互动,按照“多种模式、多重覆盖”的思路,把巩固传统组织和创新组织形式相结合,扩大团的工作有效覆盖面,促进提高各级团组织活力。
三、活动要求
1、高度重视,广泛发动。开展“五四”系列活动是展示团组织形象和青年风采的重要契机,各级团组织要高度重视、形成联动、基层广泛参与, 5月集中开展各种纪念、教育、宣传活动,全团形成整体声势。
2、注重效果,转变作风。要把开展活动与为团员青年服务相结合,因地制宜、突出特色。要按照作风建设的有关规定,坚持简朴热烈的原则,厉行节俭,防止铺张浪费。
3、立足基层,贴近青年。活动开展要紧扣主题,广泛覆盖,发动基层团组织和广大团员青年积极参与。要指导基层开展灵活多样的纪念活动,力求开展的活动体现时代气息,体现青年特点,受到青年欢迎。
4、加强宣传,营造氛围。各级团组织要做好宣传工作,注重引导教育,充分发挥新媒体的作用,开辟专题、专刊等,集中对五四系列活动进行宣传报道,营造良好氛围。
各院团组织要认真计划和总结,在5月22日前将“五四”期间活动工作总结报送校团委。