我校举行“青年马克思主义者培养工程”纪念五四运动100周年专题培训

作者: 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2019-05-21浏览次数:57

当今世界正面临“百年未有之大变局”,面对复杂多变的国际环境,如何在不确定性愈加明显的国际关系中抓住机遇、迎接挑战,做担当民族复兴大任的时代新人是青年人面临的重要问题。为此,5月17日晚,我校“青年马克思主义者培养工程”纪念五四运动100周年专题培训在西区一号楼多功能厅举行,培训邀请马克思主义哲学博士、教授、校党委统战部部长、港澳台办主任、机关党委书记、国家社科基金评审专家孙明哲老师主讲,讲座主题为《正确认识国际关系,做复兴大任的时代新人》。

讲座中,孙明哲老师首先从当今世界的主要特征讲起,阐述了世界多极化、经济全球化、文化多样化和社会信息化的相关特征,同时介绍了伊朗问题、中东问题、英国脱欧等世界热点,分析了国际形势以及对我国发展的影响。随后,孙明哲老师以中国为中心,分析了我国同俄罗斯、印度、日本、韩国等周边国家的关系,重点介绍了中美关系的发展历程以及在当前世界形势下中美贸易战对两国的影响,分析了中美关系的现状和长远走向。最后,面对当前世界的不确定性和复杂的国际形势,孙明哲老师阐述了青年人的责任与使命,同时对青年学子提出了几点希望:第一,做一个有正确信仰的人,要学会用马克思主义观点和方法分析、解决问题,树立正确的价值观、价值立场并时刻用马克思主义中国化的最新成果武装自己;第二,做一个有人生目标的人,培养奋斗精神,做到理想坚定、信念执着,不怕困难、顽强拼搏;第三,做一个有全球眼光的人,学会从大局出发思考、解决问题;第四,做一个对国家有用的人,积极投身“中国梦”的伟大实践,为国家发展和民族复兴贡献力量;第五,做一个有文化自信的人,孙明哲老师指出,文化是价值的认同,是建立并遵守的共同秩序,而文明是优秀文化的凝结,面对多样的文化,青年人要成为继承和弘扬中国优秀传统文化的先行者。

本次讲座让学员受益匪浅,尤其是在中美贸易战初期,孙明哲老师的讲解让大家对相关情况和国际关系有了更深入的了解,对青年人的责任和使命有了新的认识。孙明哲老师以国际形势为出发点所展开的生动讲解,语言朴实而深刻,理性而幽默,引发了学员们的强烈共鸣,引用的《易经》中“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的名句更是对学员在新时代担负起民族复兴的时代重任的深切勉励。讲座结束后,学员们纷纷表示要坚定理想信念,不断提高自身素质,在复杂多变的国际形势中为祖国的发展贡献力量。

孙明哲教授作题为《正确认识国际关系,做复兴大任的时代新人》的讲座