"学党史、强信念、跟党走"——哈尔滨理工大学第4期团校暨第467期“青年马克思主义者培养工程”专题培训班开班仪式第二期成功举行

作者:宋岩岩 来源:校团委青年发展规划中心发布时间:2021-05-28浏览次数:365

2021年5月28日晚六点,第467期“青年马克思主义者培养工程”“学党史,强信念,跟党走”专题培训班第二场线上讲座在腾讯会议举行。由共青团哈尔滨理工大学委员会邀请到中共黑龙江省委党校(黑龙江省行政学院)的孙晶老师为青马学员们阐述了主题为《跟着习近平总书记学习工作方法》的线上讲座。本次讲座有青马学员共一百人听讲。

孙晶老师是哲学博士,中共黑龙江省委党校(黑龙江省行政学院)的哲学教研部副教授,硕士生导师,学科后备带头人,黑龙江大学马克思主义学院马克思主义理论博士后流动站研究人员。主要从事哲学与当代社会发展、领导干部能力建设、思想政治教育教学与科研工作。具有深厚理论基础与专业水平,教学功底扎实,多次获得学术与教学奖项,发表多篇核心期刊文章,出版独著三部,主持国家社会科学基金项目与省社基金多项。

孙晶老师着重讲述了习近平总书记工作方法的核心内容与科学运用。其中核心内容主要包括战略布局,策略规划,战术设计,执行操作四个部分;如何科学运用则需要我们坚持胜势之策,民本之方,辩证之法。孙晶老师结合本场讲座的听讲者,也就是在座的各位青马学员们——他们同时也是理工的学生骨干们——的实际学习生活,将习近平总书记的工作方法内化到各位青马学员的团学工作和日常生活去,给学员们指明了方向。孙晶老师首先为我们说明了战略布局,要求我们观势谋局,把握问题导向。目前,世界进入动荡变革期:全治理体系变革,国际力量对比趋衡,全球经济化遭遇逆流;而国内仍处于战略机遇期:经济发展进入新常态,发展方式加快转变,经济结构不断优化。我们应于变局中开新局,在危机中育新机,构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。而对于青马学员们,也应该积极了解世界局势变化,坚定自我信念。随后,针对创新能力不强,科技发展水平不高,发展不协调,针对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化,针对对外开放水平与质量总体上不够高,针对分配不公、共享制度保障不完善等问题,孙晶老师和我们描述了国家层面的战略布局:启动“新基建”、创造新模式、打造数字经济新优势、推动科技新突破、开拓新空间——这些都是两会释放出五大发展新机遇信号,意味着中国经济将会形成更多的增长点、增长极。当前的大局就是依照“中国梦”的战略安排贯彻“五位一体”总体布局,贯彻“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。其次,孙晶老师为我们讲述了策略规划,要求我们实事求是,坚定地走群众路线。而对于青马学员来说,群众就是周围的同学们,这也就意味着我们要团结周围的同学,要在力所能及的范围内帮助他们。再者就是战术设计,这要求我们要调查研究,统筹兼顾。孙晶老师强调,统筹兼顾是中国共产党的一个科学方法论。它的哲学内涵就是马克思主义辩证法。我们想问题、作决策、办事情,不能非此即彼,要用辩证法,要讲两点论,要找平衡点。最后就是执行操作,孙晶老师和听讲的学员们说道,执行操作就是要狠抓落实,精准发力。面对所有的工作,我们都要抓实、再抓实,如果不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。如何科学运用则需要我们坚持胜势之策:做到规律性与目的性统一。孙晶老师结合了东北的发展局势,说明无论是分析困境之因,还是求振兴之道,都要从思想、思路层面破题。解放思想是要经常抓、反复抓,努力在深化省情认识上解放思想、在上下结合上解放思想、在制度创新上解放思想,增强机遇意识、人才意识、效率意识、拼搏意识,坚定发展信心。孙晶老师和学员们再三强调了“两个坚持”,就是坚持民本之方和坚持辩证之法:坚持民本之方,就是要做到党性与人民性统一。而要坚持党性和人民性相统一,就是把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来。坚持辩证之法,就是要做到两点论与重点论统一。在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。

最后,由主持人董子璘做讲座总结,各班学员开摄像头合照。总而言之,蹄疾步稳学习贯彻习近平总书记的工作方法,对于振兴东北有着深远意义。作为新时代的学生骨干、未来中国的中流砥柱,甚至是未来的共产党员的我们要有目标,有未来,又有脚踏实地、埋头苦干的精神!

会议开始

孙晶老师开始讲课