哈理工学子三下乡:一场赓续红色基因的青春接力

作者:梁禹淇、胡宇飞 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2021-09-13浏览次数:10

哈尔滨8月11日电(通讯员 梁禹淇 胡宇飞)为让社会实践团成员体悟红色文化,感受党的红色精神伟力,响应“挑战杯”竞赛组委会和学校的号召,8月11日,哈尔滨理工大学赴密山“追寻红色足迹·聚力兴边富民”社会实践团成功开展了对第十届挑战杯“红色专项”黑龙江省二等奖获奖作品——哈尔滨理工大学“黑龙江省民间红色文化收藏”调研团队进行了线上采访。

      迎百年之华诞,弘红色之精神。回顾“挑战杯”红色专项,本次专访活动挖掘红色文化,传承红色基因,通过视频了解这些红色藏品的主人和他们背后的故事实践团成员重温红色记忆,感受红色情怀,吸取红色力量。

图为调研团队进行心得分享周子为 供图

图为调研团队进行讲解。沈嘉雨 供图

图为于江宁老师讲解《露营之歌》创作背景故事。沈嘉雨 供图

图为调研团队介绍抗联将领于天放事迹。梁禹淇供图

云实践开始由调研团队代表分享了一段关于红色文化收藏的调研视频。该调研团队对黑龙江省民间红色文化收藏收集大量的资料,前期做了大量调研,同时也采访了许多有红色收藏的人士,通过云分享让社会实践团成员聆听了这些藏品背后可歌可泣的红色故事

图为收藏品(入党志愿书)沈嘉雨 供图

图为张勇老师讲解收藏故事沈嘉雨 供图

图为张勇老师的红色收藏。沈嘉雨供图

图为受访者王宏坤老师的红色收藏。沈嘉雨供图

图为王宏坤老师讲述红色收藏故事。胡宇飞供图

图为实践团成员云实践现场。胡宇飞供图

红色收藏承载着中国特殊历史时期的精神文化,是中国共产党带领中国人民筚路蓝缕、开辟伟业的见证,是中华民族的精神坐标和红色基因的承载物,也是全体中国人民共同拥有的红色记忆。全体实践团成员通过此次云实践,以红色收藏作为媒介,了解各类红色事迹,继承和发扬老一辈革命家勇于面对困难、奋勇向前的红色精神;继承和发扬老一辈革命家从群众中来到群众中去,一切为了人民的优秀品质;继承和发扬老一辈革命家艰苦朴素、谦虚严谨的优良作风。以红色收藏作为媒介,告诫广大革命后辈在如今富足的生活中能够忆苦思甜,真正做到不忘初心,牢记使命,永葆我党的纯洁性。

      时光流逝,带不走对历史的回忆;光阴荏苒,磨不去对英雄的敬仰。中国共产党100岁华诞回首来路,更知红色记忆的珍贵;展望未来,更懂初心使命的意义。回望烽火岁月,传承红色基因,我辈青年当不负青云之志,用赤子之心,牢记传承的力量。中华巨轮必将风雨无阻、高歌行进!

地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 邮编:150080 黑 ICP 备 05008706 号
Copyright ©️哈尔滨理工大学 版权所有   您是第1000位访问者