关于我校组织开展第四届中华经典诵写讲大赛的通知

作者: 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2022-05-06浏览次数:1898

各学院:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,落实全国语言文字会议精神,全面深入实施中华经典诵读工程,近日,省教育厅转发教育部办公厅《关于举办第四届中华经典诵写讲大赛的通知》对参加第四届中华经典诵写讲大赛活动作出安排。为做好我校作品推荐报送工作,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养,营造亲近中华经典、热爱中华经典的社会氛围,构筑中华民族共有精神家园。

二、大赛主题

本届大赛主题:经典筑梦向未来。

通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文字表现形式,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现高校师生对中华经典的传承与创新,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

三、大赛赛项

本届大赛分为四个赛项:“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛。

各赛项具体实施方案见附件1-4。

四、组织安排

“诵读中国”经典诵读大赛由我校统一组织上报,各学院遴选推荐作品,要求每个学院至少上报1个作品

“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”学生篆刻大赛,可由参赛者自行报名参赛。参赛者可通过中华经典诵写讲大赛官网(网址:www.jingdiansxj.cn)查看赛事通知及相关信息、报名参赛、上传作品、下载证书。同时,可通过中华经典诵读工程微信公众号(zhjdsdgc)、抖音官方号、视频号、微信小程序和中国语言文字学习强国号等获取大赛相关信息。

五、工作安排

“诵读中国”经典诵读大赛(2022年5月6日—2022年6月20日)

各学院团委积极组织学生参与活动,按照作品要求制作短视频,作品以学院为单位将汇总表(详见附件5)及短视频作品发至校团委工作邮箱:youthmedia@hrbust.edu.cn 。邮件命名为“某某学院第四届中华经典诵写讲大赛作品”,报送截止日期:2022年6月20日。

“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛(2022年5月6日—2022年6月20日)

参赛者参考比赛要求(见附件1-4)自行并报送作品。

六、奖项安排

本次“诵读中国”经典诵读大赛学校将择优选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名。“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛由大赛组委会统一颁发证书(参赛者在大赛官网自行下载电子证书)。各奖项奖励对象、选拔方式和数量按大赛相关制度执行。

校团委将根据各项比赛参赛者获奖情况统一进行第二课堂积分加分认证。

七、其他事项

(一)各学院要结合实际,周密组织,精心安排,通过多种方式广泛发动、大力宣传,保障赛事工作有序开展。赛事安排如有调整,将另行通知。

(二)大赛坚持公益性原则,任何单位不得以任何名义向参赛者收取费用。

(三)大赛鼓励少数民族学术、农村地区学生参加。

(四)对于提交的作品,学校和国家享有参赛作品的展示、出版、汇编、发行及网络传播等权利,参赛者享有署名权。

附件材料.zip

共青团哈尔滨理工大学委员会