电气学院团总支组织学生祭扫哈尔滨烈士陵园

作者:张路杨 来源:团委-青春在线发布时间:2013-04-02浏览次数:158

在清明节即将来临之际,为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,继承和发扬爱国主义和革命英雄主义精神,激励学生继承革命先烈遗志,使学生接受思想教育,深刻认清自身肩负的历史责任,3月27日上午,电气学院团总支组织新生代表、部分学生党员、预备党员进行清明节祭扫活动,以此来祭奠革命先烈,表达对他们的敬仰之情。

学生们穿着整齐地服装,排着整齐的队伍,怀着敬仰之情,来到哈尔滨烈士陵园向革命先烈敬献花圈并祭扫了烈士墓碑,学生代表清扫了烈士纪念碑及烈士陵墓,向纪念碑敬献了花圈,学生们身佩白花,站在庄严肃穆的烈士纪念碑前,伴随着园内响起的悲怆旋律,向先烈默哀一分钟,预备党员代表和大一新生代表分别发言,表达了对烈士的敬仰和努力学习报效祖国的决心,在神圣肃穆的氛围下,全体预备党员高举右手,庄严宣誓,用誓词刻画了对党的无限忠诚和崇高敬意,表达了积极投身党的事业、自觉履行共产党员职责,为共产主义事业奋斗终身的愿望和决心,随后,同学们有序的瞻仰了东北人民解放军炮兵司令员朱瑞、东北抗日联军第一路军第三方面军指挥陈翰章、东北抗日联军第十军军长汪雅臣、松江军区兼哈尔滨卫戍区司令员卢冬生、战斗英雄王凤江等17位烈士的陵墓。最后学生们有序地进入到烈士事迹陈列馆中进行参观。偌大的革命烈士和革命史纪念馆中,一幅幅珍贵的照片、一个个逼真的场面,无不展示出当年革命先烈保卫家园的英雄气概。

通过这次活动,全体同学感触颇深,深受教育,思想上接受洗礼,深刻体会到,今天的幸福生活和和平环境来之不易,是先烈们用生命换来的,更加增强了同学们的爱国精神,使同学们深深得懂得了这样一个道理:也许,岁月能改变山河,但历史将不断证明,有一种精神永远不会失落。崇高、忠诚和无私,将超越时空,成为人类永恒的追求。也许,时间会冲淡记忆,但人们决不会忘记,为祖国牺牲的人们,他们的理想,他们的信念,使千万人的心灵为之震撼。也许战争的硝烟已离我们远去,但爱党、爱祖国的信念却始终没有改变。是的,这里的每一位烈士,都是一座不朽的丰碑,他们一心一意为人民的精神将像烈士墓前的长明火一样永远燃烧在每一个中国人心中。在现实中也让他们更加清楚作为大学生的社会责任意识,更好的完成时代赋予当代大学生的历史使命,更加坚定了同学们努力学习,牢记使命,勇于奉献的决心和信心。