论水浒英雄 品传奇人生

作者:大学生讲坛 来源:团委-青春在线发布时间:2013-04-03浏览次数:144

一段草莽英雄的悲情史诗,一场惊天动地的水浒起义,《水浒传》在艺术上取得了杰出的成就。塑造的人物形象也表现出复杂的性格内容,人物性格的形成自然有社会环境的因素,同时随生活环境的变化而发展。水浒英雄的人物形象带有理想色彩,同时又深深地扎根于生活的土壤之中。为了能更好的解读这部著作,哈理工南区大学生讲坛特邀曾主讲央视《百家讲坛》,山东卫视《新杏坛》的主讲人张望朝老师为理工学子解读水浒中特色鲜明的人物。

三月三十一日下午六点三十分,在图书馆报告厅里。张望朝老师一出现就赢得了理工学子热烈的掌声。张老师走上讲台,谦和的说自己要以一名读者的角度感受水浒的魅力,并伴以诙谐幽默的表达,又一次赢得同学的掌声,平易的态度以及同学的兴趣热情创造了良好的现场交流氛围。张老师先从其他三部名著讲起,旁征博引,进而展现出水浒这部书最大的特色----复杂。首先是人物的复杂,当水浒解读到具体人物时,同学们表现出了浓厚的兴趣,在众多个性鲜明的水浒人物中,张老师首先深度剖析了宋江,张老师说:“宋江是一个前后对比非常强烈的人”,从起初“敢叫黄巢不丈夫”,到之后的招安。宋江展现了一个人在反与忠之间的矛盾。这是当时正值的社会复杂性引起的。不仅如此,张老师还就水浒中的宋徽宗与鲁智深展开讨论。继而引起对宋朝当时伦理与入仕问题的研究,言辞幽默,妙语连珠。精彩的评说引发同学们的阵阵掌声。使讲座处于热烈的氛围之中。接下来,张老师由表及里地向同学们挖掘更深层次的问题:统治者和反叛者究竟谁能真正解救民生?给同学们一段自由思考时间后,他给出心中所定位的答案:只有民主与法治才能解救民生,这一点也正契合了时代发展的潮流,使水浒的解读更具有时代性,更具有了新的价值意义。张老师还提出大学生们要提高素质,培养历史责任感,做时代的主人,从历史的角度看到朝代的兴衰变换。当讲座进行至尾声时,张老师还富有耐心地解答同学们的疑问,引经据典,妙语连珠,使同学们更加清晰具体的了解了水浒故事,了解了水浒英雄的全面形象,张老师高深的文学素养也令人钦佩赞叹。

讲座在讨论的轻松氛围中告一段落,通过张老师的演讲,我们更加深刻的认识到,水浒为我们展现出的不仅仅是惊天动地的英雄气概,还有一个时代的矛盾,一个社会的发展斗争,让我们在感受到英雄主义的魅力同时,拥有了更多的思考。值大学生讲坛开办十五周年之际,张老师也送出他的对大讲,对理工学子的祝福:“祝大学生讲坛越办越好,大学生都能吃家常菜,读圣贤书,谋天下事!”

张望朝老师为理工学子解读水浒

现场同学互动