材料学院开展“学雷锋活动月”系列活动

作者:佚名 来源:团委-青春在线发布时间:2013-04-03浏览次数:141

为了响应校团委“爱我理工,文明校园”学雷锋主题活动的号召,推动学雷锋活动的长态化和长效化,进一步培养我校大学生“服务学校,增长才干”的意识,哈尔滨理工大学材料学院青年志愿者协会带领全院志愿者践行“诚实做人,踏实做事”的双实精神,在第50个雷锋活动到来之际开展了一系列学雷锋活动,积极用自身行动践行雷锋精神,形成了一股学雷锋热潮。

系列活动之一:“学雷锋活动月”启动仪式

3月3日,材院青协的志愿者们参加了以校青协为主办单位的2013年“学雷锋活动月”启动仪式。上午九时,仪式在志愿者们热烈的掌声中拉开帷幕。校青协的指导教师柳老师首先发表了讲话,指出本次活动的重要意义,并对相关活动进行了介绍与部署。随后,志愿者们在主题为“践行雷锋精神,参与志愿服务,立足岗位学雷锋,人人争做志愿者”的条幅上签字。最后,仪式在志愿者的宣誓声中圆满结束。

启动仪式上材料学院志愿者签名

系列活动之二:“创建美丽学院­­——清扫实验室”

3月8日,材院青协开展了“清扫实验室——创建美丽学院”活动。在这次活动中,我院志愿者积极踊跃参加,力争为广大老师减轻负担。他们不畏脏,不怕累,打扫地面、整理仪器、清理实验台,积极为学雷锋活动献出自己的一份力量。大家分工明细,配合默契,仅用时40分钟就顺利且圆满的完成了本次活动。本次活动不仅使实验室更加清洁,更培养了同学们吃苦耐劳的精神,并将雷锋精神落实到实处,得到了各实验室老师的一致好评。

材料学院志愿者认真擦拭实验台

志愿者在清洗抹布

系列活动之三:“雷锋精神常态化——东区图书馆整理书库”

3月17日,材院青协的志愿者们来到东区图书馆义务整理书库。图书馆的老师们热情接待了志愿者,并对其进行了简短的培训。随后志愿者分成两组,分别在老师的带领下开始整理图书。活动过程中,志愿者们互相配合,团结协作,秩序井然,节省了大量的时间。两个小时后,志愿者们完成了预期任务,得到了图书馆老师们的一致肯定和高度赞许。活动即锻炼了志愿者团队间的配合,又增强了志愿者们的凝聚力。

清理图书馆书库

志愿者在搬书

系列活动之四:“践行双实品质——亿汇老年公寓慰问活动”

3月24日,继清扫实验室、整理图书馆活动获得成功之后,志愿者们又来到亿汇老年公寓进行慰问,为老人们送去温暖。看到志愿者们的到来,老人们显得格外高兴。志愿者们分成多个小组,分别来到老人们的房间,井然有序地开展擦玻璃、扫地等工作。有位老人喜爱音乐,志愿者们纷纷将自己手机中优美的音乐通过蓝牙功能传送给老人。在志愿者的帮助下,老人还成功将自己称心如意的音乐设为手机铃声。活动过程中,志愿者们耐心地与老人们沟通、交流,短短两个小时,志愿者与老人们便成为了知己。志愿者临走时,老人们依依不舍的眼神再次印证了此次活动的非凡意义。

志愿者与老人亲切合影

志愿者陪老人聊天

材料学院志愿者在亿汇老年公寓门口合影留念“学雷锋活动月”系列活动不仅美化了校园、服务了社会,更使雷锋精神落到了实处,升华了志愿者的内心世界。虽然三月即将过去,但材院青协将自始自终地把学雷锋活动开展下去。我院同学纷纷表示要以雷锋精神鞭策、鼓舞自己,从我做起,从身边的小事做起,奉献自我,服务他人。用自己的实际行动为弘扬雷锋精神贡献出自己应有的一份力量!