速度与激情碰撞 青春与梦想交融

作者:大学生讲坛 来源:团委-青春在线发布时间:2013-04-16浏览次数:111

2013年4月12日,首位完成环塔拉力赛,曾与韩寒同场竞技,获得50多个赛事奖杯的“中国最美职业女赛车手”徐阳来到哈尔滨理工大学,与我们分享她的赛车人生。

主持人致开场白之后,英姿飒爽的徐阳走上讲台,访谈正式开始。她的赛车路是从路虎举办的一场赛事开始的。在那场比赛中,她在游泳、自行车、爬山或是赛车各个项目中不停努力,不曾放弃。“我告诉自己,徐阳你一定行,你只要翻过这个坡就好了”,她对同学们说到。她选择了坚持,即使身体筋疲力尽,也要以自己满意的成绩完成比赛,她的坚持与努力赢得了同学们热烈的掌声。随着讲座进行,徐阳还讲述了她在新疆比赛时遇到的故事,如她的副手被绞进了铁栅栏,后一辆车经过时没注意到将其拖行数十米差点将其拖死,犹如美国西部牛仔片的现场版。她的精彩讲述让同学们感到犹如现场亲历,台下气氛十分活跃。戈壁赛段又是另一番考验,徐阳讲述了她在厚厚沙尘中行进的魔鬼赛段,在1米深的横沟上弹跳着前进,在以100多迈的速度下冲进沙梁时的惊险万分。“我疲惫至极,到达终点时打开车门,我从车子里滑了下来,车子也坏了”。经过不断地艰苦努力和顽强拼搏,徐阳从总成绩第四十八一步步攀升到第九名。她的事迹在向同学们诠释着一个道理:人在做决定的时候一定要坚持,坚持并认真对待,你就一定会成功。

徐阳还特地向现场同学们展示了她的赛车服,还说穿上赛车服之后的感觉就一个字:热。她的幽默让现场气氛更加热烈。她风趣地说到:“不翻车的车手不是好车手”。在呼伦贝尔草原上,徐阳的车以170迈的速度在冰冻的河面上疾驰,有多危险,不言自明。她说自己也曾颈椎、腰椎受伤,打上石膏不能动弹,但这些并未让她放弃。资产并不能完全证明一个人的价值,要做自己喜欢的事去实现自己的价值。

在讲座的最后,徐阳也祝大学生讲坛越办越好,成就梦想,创造辉煌。同时也表达了对理工学子的祝福,讲座圆满结束。相信徐阳的经历和精神也一定能够给理工大学的学子以激励和鼓舞,理工学子将在以后的生活和学习中不断拼搏,永不放弃,追寻自己的梦想,实现自己的人生价值。

徐阳向现场同学讲述她的比赛经历

现场同学踊跃提问