"学党史、强信念、跟党走"——我校共青团召开党史学习教育研讨会

作者:李晟睿 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2021-05-18浏览次数:332

5月18日上午,学校共青团于新主楼E424会议室召开“学党史,强信念,跟党走”党史学习教育研讨会,结合近一阶段党史学习教育的认识体会,联系工作实际,围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进行学习研讨。校团委副书记曹石、各学院团委书记参会,荣成学院设立分会场,通过网络直播同步参会,会议由校团张奇主持

会上,各学院团委书记分别就本学院近段时间开展的党史学习情况进行了汇报总结,并结合党史学习心得体会进行交流分享。自党史学习教育开展以来,我校共青团按照团省委和学校党委的安排部署,各级团组织紧紧围绕学校中心工作,深刻把握党史学习教育的重要意义,高质量开展党史学习教育,电气与电子工程学院团委把“我为师生办实事”贯穿党史学习教育始终;自动化学院团委制定了主题党史学习教育具体实施计划突出“准”、“融”、“实”三字为中心;机械动力工程学院团委用“读、写、讲、用”党史文化育人工程推进开展党史学习教育活动;荣成学院团委开展了“12345”党史学习实践系列活动;马克思主义学院团委成立党史宣讲团,弘扬红色精神,激发团员青年党史学习热情;艺术学院团委高度重视,积极动员,结合学院特色,积极开展党史学习活动;材料科学与化学工程学院团委开展形式多样的党史学习主题活动,激发团员党史学习的内生动力;经济与管理学院团委依托丰富的活动深入开展党史主题教育自学、集中学习;理学院团委将党史学习教育融入日常、抓在经常,将党史学习教育推进团组织、团支部和各学生社团;外国语学院团委做好学习计划,开展实践活动,让党史教育走深走实;测控技术与通信工程学院团委分线上和线下两个部分将党史学习的丰富内涵深入全院团员青年心中;计算机科学与技术学院团委丰富党史学习教育载体,践行使命担当,提高政治站位;建筑工程学院团委以思想育人、突出榜样为引领,充分利用校园文化活动开展党史学习教育。会议还对 《哈尔滨理工大学学生会(研究生会)组织改革实施方案》、《哈尔滨理工大学团属网络新媒体管理办法(试行)》等文件进行了讨论研究,并对共青团”智慧团建“系统学社衔接工作、”第二课堂成绩单“制度项目内容设计和管理系统使用情况进行了调研。

校团委副书记曹石对我校共青团党史学习教育工作进行了部署,一是要持续推进党史学习教育走深走实,因势利导引导青年,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,着力提高党史学习质量和效果,深入学习领会党史学习教育精神实质和核心要义。二是要建立共青团工作台账,明确目标任务、时间节点和责任主体。三是要创新载体,组织化开展党史学习教育,推动党史学习教育的各项工作,确保全团党史学习教育有力有序推进。四是要加强对“智慧团建”系统和“第二课堂成绩单”中党史学习记录,组织化推动党史学习教育深入开展。五是要加强意识形态工作,特别是团属新媒体阵地,要结合党史学习教育活动做到守正创新。会议最后,曹石书记还对我校共青团其他工作及活动进行了部署和要求。

通过本次研讨会,我校共青团进一步提升了对党史学习教育的重大意义、重要性和必要性的认识,进一步增进了对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的理解。接下来,我校共青团将进一步深化党史学习教育,不断扩大活动覆盖面,不断提升活动吸引力,为更好的引领团员青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正以党史照亮前行之路以党史洗涤心灵之尘以党史激发奋进之力

校团委副书记曹石对我校共青团的工作进行部署

会议现场