庆祝“国际光日”系列活动成功举办

作者: 来源:测控技术与通信学院发布时间:2021-05-24浏览次数:10

为纪念516这一“国际光日”,我校测控技术与通信工程学院、黑龙江省量子调控重点实验室、光学工程学科举办了系列活动,包括专家学术报告会、中国光学学会哈尔滨理工大学学生分会成立大会、学生科研成果交流会、科普宣传、省重点实验室对社会开放等活动

515日上午10点在新主楼E0904会议室,天津大学精密仪器与光电子工程学院、国家优秀青年基金获得者胡明列教授应邀为我校师生做题为“超快激光技术的发展与前沿应用”的学术报告,报告会由黑龙江省量子调控重点实验室主任、光学工程学科负责人高玮教授主持,测通学院副院长吴海滨教授致欢迎辞。胡明列教授从锁模激光的研究历史背景讲起,系统讲述了飞秒激光的产生、传输、放大以及在生物医药、精密测量和精细加工等领域的应用。胡教授的报告内容深入浅出,语言风趣幽默,与会师生受益良多。报告结束后师生提问环节胡明列教授认真回答了每一个问题,现场学术氛围十分浓厚。大家表示通过此次报告,开阔了视野、拓展了科研思路,增长了对光学前沿领域的了解与认知。

516日上午9点在新主楼E0904会议室,召开中国光学学会哈尔滨理工大学学生分会成立大会,高玮教授宣布了黑龙江省第一个学术性质的学生组织——中国光学学会哈尔滨理工大学学生分会正式成立,科技处康守强处长、测控技术与通信工程学院吴海滨院长分别致辞,鼓励学生分会全体会员充分发挥创新务实的精神,勇攀高峰、开拓进取,增强社会责任感,不辱使命、再创新高。首届学生分会会长、20级博士生吴海俊同学作为学生代表发言,表示每年将定期举办学术交流和科普宣传活动,努力提高自己的科研能力和学术水平,无愧于“中国光学学会会员的称号。

516日上午930在新主楼B区大珩中心举办学生科研成果交流会、科普宣传和开放实验室等活动,整个活动的组织与安排是由光学学会学生分会负责人带领会员同学们在老师的指导下完成,这是中国光学学会哈尔滨理工大学学生分会成立以来组织的第一个学术交流活动。参加活动的有光学工程、仪器科学与技术等学科的硕士生和博士生、大珩实验班学生、光电信息科学与工程专业的本科生,其他学院对光学感兴趣的师生,以及哈尔滨师范大学附属中学的高中生在活动举办期间,科技处康守强处长、测通学院吴海滨院长和光电专业的老师们也前来参加,认真聆听了优秀本科生、研究生的科研成果汇报。康守强处长对本科生扎实的数理基础和取得的科研成果表示赞赏,并指出雄厚的数理基础是科技创新和可持续发展的重要保障;康处长充分肯定了这种“面对面”的学生科研成果交流的形式,认为同学们通过交流,见贤思齐,开阔思路与眼界,对提高创新能力很有好处;同时,对实验室面向社会开放这一做法表示支持,省重点实验室肩负着普及科学知识的责任和义务,省量子调控重点实验室在这方面做出了表率。

“国际光日”活动也吸引了哈尔滨师范大学附属中学的学生们大珩协同创新中心朱智涵主任带领他们参观了实验室并向他们展示了科研工作者的日常工作,介绍了光学在生活中的重要应用,鼓励同学们热爱科学、勇于探索,学生们表现了浓厚的兴趣,其中一位同学在活动结束,大部分人员离开后仍孜孜不倦地向报告人员请教量子精密测量和量子接口等相关光学知识,刨根问底的精神和求知欲令人钦佩

本次活动受到了同学们的广泛赞誉,同学们表示希望有更多这样的活动来了解、接触、交流科学技术领域的相关信息,拓宽自己的知识面,促进学科交叉。光学学会学生分会也将再接再厉,丰富经验,进一步完善活动内容与形式,为同学们营造一个和谐友善、积极进取学术氛围,为树立求真务实,崇尚科学的学风做贡献!

胡明列教授学术报告

聆听报告学生积极提问

中国光学学会哈尔滨理工大学学生分会成立大会

康守强处长与吴海滨院长聆听大三、大四拔尖本科生介绍

与南京大学及中科大合作开展的量子精密测量研究进展

本科生、研究生向哈师大附中学生介绍科研成果和光学科普知识

本科生、研究生在进行科研成果学术交流

师大附中高中生参观实验室并观摩科研工作

活动结束后仍不舍离去、孜孜不倦向博士生请教高维量子接口概念的高中生

参与国际光日的部分师生合影留念


地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 邮编:150080 黑 ICP 备 05008706 号
Copyright ©️哈尔滨理工大学 版权所有   您是第1000位访问者