"学党史、强信念、跟党走"系列讲座——品学党史,勇攀新峰

作者:谭生义 来源:校团委大学生讲坛发布时间:2021-05-28浏览次数:193

5月28日晚18:00,省青年科技创新人才,现任省青科协装备制造界别副秘书长、“哈理工-天控五轴”高速电主轴联合实验室主任、我校“优秀共产党员”、“优秀教师”、第7届“哈尔滨理工大学青年五四奖章”获得者戴野老师做客第548期大学生讲坛,通过抖音网络直播形式为理工学子带来了题为“学党史、固信仰、攀新峰”的精彩演讲。

讲座初始,现场播放了一段有关中国共产党的记录短片:习主席用简练精干的语言,讲述了共产党在百年内从无到有的艰险历程,概括了中国现状,并提醒人们不忘初心才能眺望未来,实现伟大中国梦的复兴。随后戴野老师出场,点出本次讲座主题,并讲出曾考虑“攀高峰”而非“攀新峰”,但戴野老师思量多为青春学子,因由创新力量为我们学生许下美好期望,正式定题为“攀新峰”。随后从三个方面进行演讲:第一、学党史,开新篇;第二、发挥学生党员队伍的先锋作用;第三、学业科研攀高峰。

首先,戴野老师简明地总结了共产党的历程,分别是救国大业、兴国大业、复国大业、建设大业,分别对应新民主主义革命时期、社会主义建设时期复国大业、改革开放时期、社会主义新时代建设时期。戴野老师从共产党的名字起源讲起,“社会共产党”到“共产党”变化,到新社会主义的建设,将厚重的历史人物化,给同学们带来了新的体悟。其次,戴野老师引用习主席的报告,说出青年是国家的未来,期盼我们在中国梦的实践中放飞青春梦想,实现人生华章。戴野老师用毛泽东、周恩来,林心平、向警予四位拥有崇高精神的青年人向同学们展示了青年人的力量,接着从实际出发,并提出了五点有效的方法。随后,戴野老师用他的多年的教育成果展示了学习党史可以丰富内心世界,更是为同学们提出了作出目标,作出规划的人生建议,再从实际出发,谈学习的侧重点、闲暇时间的利用、学习方法的个性化等。在观众提问互动环节,戴野老师面对大家的提问,耐心回答,让观众都有了实质性的收获。在讲座结尾,大学生讲坛为戴野老师送出了一份手工制作的纪念品作为感谢,戴野老师也为讲坛签字留念,并送出了寄语祝福:“希望讲坛越办越好。”

校大学生讲坛通过邀请全省、全校五四青年奖章获得者等优秀青年代表开展“学党史、强信念、跟党走”主题系列讲座,以号召广大理工学子深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会及在考察清华大学时的重要讲话精神,集中展示新时代青年听党指挥、矢志奋斗的精神风貌,引导广大青年不忘初心、牢记使命,不惧风雨、勇挑重担,助推党史学习教育在广大青年学生中走深、走实。

戴野老师与讲座主持人在直播间的合影

戴野老师为讲坛签字留念