哈尔滨理工大学赴哈尔滨市红色基地党史学习社会实践团实践纪实

作者: 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2021-08-16浏览次数:10

2021年是中国共产党建党100周年!为了重温党的光辉历程、追寻难忘的红色记忆,7月11-15日,由哈尔滨理工大学自动化学院7位同学组成党史学习实践团来到哈尔滨市东北烈士纪念馆,黑龙江历史纪念馆,黑龙江省博物馆等红色基地参观学习,回顾红色历史,重温入党誓词,坚定理想信念,汲取奋进力量。

7月11日,实践团来到黑龙江历史纪念馆,在一个多小时参观后,成员们兴致勃勃地阅读起馆内的红色书籍,包括《论中国共产党历史》、《红岩》、《红星照耀中国》等,书里面丰富的故事细节,还原了革命历史故事的情境,让我们对这些革命历史有了更全面、更立体、更深刻的理解。崔梓旸同学分享道自己的读书感想:“百年来,党带领全国人民谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,我们应当认真地感悟这些革命历史背后,革命前辈不畏艰险,披肝沥胆的革命精神!”

7月13日,实践团来到东北烈士纪念馆,参观并学习抗日战争及解放战争时期,为民族独立、人民解放而牺牲的英烈的感人事迹。随着岁月的流逝,见证当年历史的遗物也显得愈加弥足珍贵,通过丰富的文献图片、珍贵的历史文物、深刻感受革命先烈们为革命理想和政治信仰而长期奋斗的红色精神。

看着烈士纪念馆内陈列着的一曼同志学生时代的篇篇手稿、泛黄的照片、投身革命后用过的粗瓷大碗、以及临刑前给分别多年的独子宁儿写下令人潸然泪下的书信。成员们感到心绪难平,赵一曼同志在动荡年代以一身弱骨扛起革命大旗,用年轻灿烂的生命践行了“为惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的铮铮誓言。张子慕同学感慨道:“纵然历史已经远去,但是“一曼精神”永垂不朽,她崇高的爱国情怀、坚定的理想信念、不屈的民族气节、对党的无限忠诚将激励一代又一代的共产党人坚定信念、砥砺品格。”

烈士纪念馆肃穆而庄严的氛围,把我们这群生长在和平时代里的青年人的思绪穿越时空而带到了战火纷飞的战争年代,我们沉痛的心情久久不能平复。张世婕同学留言道:“我们深刻了解到革命烈士先辈们用鲜血铺就了新中国的胜利之路,一项项事迹令我们感慨叹息,作为新时代青年,我们应当肩负时代使命,努力奋斗!请党放心!强国有我!” 走出这座白色的凝聚了抗战血泪史的建筑,但我们永远却无法忘记那段悲壮的革命历史,更无法忘记先辈们为民族独立解放甘洒热血,为国为民的初心、坚定的理想信念。那些烈士人已去,但精神浩气长存

此次参观红色基地实践活动让实践团成员接受了一次精神上的洗礼,在大家在庄严、肃穆的氛围里感受到了深深的心灵震撼,更加坚定了要以革命先烈为榜样、发扬奉献精神。随后在宁志超同学领誓下,实践团内的四位预备党员同学佩戴党徽,面对鲜红的党旗,庄严地重温入党誓词,表达对党的热爱和忠诚。

经过五天的党史学习实践活动,同学们收益匪浅,更加深刻地体会到今天的幸福生活来之不易,它是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的。同学们纷纷表示回去以后要继续阅读红色书籍,了解革命历史故事,学习前辈们的改革发展之道、大国外交之道、修身为人之道。

缅怀英烈祭忠魂,我们寻到的是先烈们永垂不朽的精神;抚今追昔思奋进,我们看到的是祖国光辉灿烂的明天!我们作为新时代青年,应牢记历史,不忘初心,珍惜现在,展望未来,继承和发扬革命先烈对党的理想信念的坚定追求和革命事业的忠诚,继承爱国奉献的优秀革命传统!践行新时代精神,不负人民重托,无愧青春选择!

 

图为阅读馆内红色书籍

图为参观东北烈士纪念馆历史文物

图为学习英烈赵一曼生平事迹


图为参观东北烈士纪念馆留言

图为预备党员重温入党誓词

图为实践团全体成员合影


地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 邮编:150080 黑 ICP 备 05008706 号
Copyright ©️哈尔滨理工大学 版权所有   您是第1000位访问者