哈理工学子云实践密山边防检查站:服务密山发展,筑牢边检防线

作者:梁禹淇 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2021-09-13浏览次数:15

(通讯员 梁禹淇哈尔滨理工大学赴密山“追寻红色足迹·聚力兴边富民”社会实践团经过前期实践策划的资料调查,决定在实践期间对密山出入境边防检查站进行采访调研,但在目前仍有新冠肺炎“德尔塔”毒株感染在我国本土零星散发和局部聚集性疫情交织叠加发生的情况下,为响应非必要不出市的号召,实践团队决定通过线上的方式在哈尔滨完成对密山边检站的“云实践”,并且网上联络到了密山出入境边防检查站办公室民警:杨天润警官。

图为密山出入境边防检查站指挥中心

图为实践团“云实践”记录

       密山边防检查站是国家一类陆路口岸,1993年6月正式开通,按中俄两国政府间协议确定为双边口岸,只允许中、俄籍人员、车辆通行。口岸位于兴凯湖旅游区西南1.5公里,距密山市区40公里,距俄罗斯卡缅雷博洛夫镇70公里,距俄罗斯乌苏里斯克市176公里,距符拉迪沃斯托克市(海参崴)285公里。口岸主要过往中俄出入境人员、车辆,出入境人员主要分为三类:一类是经常出入境旅客--主要以从事小商品贸易活动的人员为主。二是互贸、手拎包人员---该类人员占据密山口岸出入境总人数的95%以上,在华期间由所属公司对其统一管理,成分较为单一且在可控范围内。三是劳务人员--主要以在境外务农人员为主。哈尔滨理工大学赴密山“追寻红色足迹·聚力兴边富民”社会实践团开展云实践密山边防检查站活动,能使实践团成员近距离走进密山边防检查站,深入了解边检站的工作日常、对当地兴边富民工作目标做出的贡献和新时代边检站人员的风采,同时通过云实践激励团队成员坚定理想信念、坚定爱国卫疆情怀

图为中华人民共和国密山口岸近景

图为中华人民共和国密山口岸远景

       边防检查站为维护国家主权、安全和社会秩序,履行对出境、入境的人员及其行李物品、交通运输工具、行李物品及货物实施边防检查;按照国家有关规定对出境、入境交通运输工具进行监护;对口岸限定区域进行警戒,维护出境、入境秩序;执行主管机关赋予的和其他法律、行政法规规定任务的四项职责在疫情防控模式下,密山口岸现阶段旅检闭关、货检开关;虎林口岸当前为闭关状态,由密山边防检查站民警站负责值守。

图为实践团成员观看由杨天润警官提供的口岸介绍视频

 采访中杨天润警官提到,当前根据《关于陆路口岸货检实行“人不见面”查验模式指导意见的通知》(黑疫指发[2021]6号)文件精神,密山边防检查站采取“人不见面”查验模式管理方案。司乘人员及入境车辆采取报备制度,车辆入境前2小时会将司乘人员护照、签证、车辆信息等通过微信群向边检站报备,边检站将利用监控系统及报备信息对入出境车辆实施查验,且在2021年7月21日新查验模式实施以来,口岸通关效率得到进一步提高,科级强警效果得到了极大体现,最大程度减少了民警染疫风险,口岸疫情防输入工作效果更加明显。

图为总站龙虎精神展示牌

图为密山出入境边防检查站工作人员

       密山出入境边防检查站党委深入开展“我为群众办实事之书记下基层”活动,为基层一线民警办实事,同时为提高通关效率,服务出入境旅客,结合密山出入境边防检查站工作实际,在微信公众号推送出入境法律法规、服务举措、工作做法等信息内容在密山、虎林口岸建立便民意见栏、意见箱,接纳出入境旅客意见建议为“老、幼、病、残、孕”等不便旅客、装载“新鲜果蔬”车辆开辟绿色通道,第一时间办理出入境手续,为旅客出行、企业效益提供充分保障在密山、虎林口岸常备感冒药、消炎药、绷带等急救医疗用品等,为身体不适、患病旅客提供医疗救助结合口岸出国务农人员多的实际情况,组成宣传小分队,走进农场、农户,深入开展出入境政策、法律法规、出入境手续办理、俄罗斯出入境政策等方面宣传工作,帮助农场更好地了解双边政策,为域外经济开发提供保障。

图为密山出入境边防检查站工作人员开展党史学习

图为密山出入境边防检查站工作人员

       今年是建党百年、实施“十四五”规划的第一年、新征程起步之年,维护边境地区安全稳定、促进边境地区繁荣发展具有重要的发展意义。密山出入境边防检查站充分发挥党政军警民合力强边固防优势,积极开展兴边富民行动。边检站以国家移民管理局和总站消费帮扶工作方案为指引,在强化预算统筹的基础上,通过站工会、食堂等平台优先采购广西三江县农副产品,还将在站内相关区域设置三江县农副产品展示柜,积极搭建帮扶产品与民警之间的“供需桥梁”。通过组织调休民警深入驻地八五八农场第八、第九管理区开展“春耕助农”活动,此外在活动前期虎林口岸民警深入困难农户家中,了解生活中存在的困难并研究制定帮扶计划,第一时间号召所属民警帮助困难农户卷秧苗、插秧苗,确保春耕计划按期完成活动共出动警力10余人次,卷秧苗1500余盘,插秧苗40余亩。

图为民警在田间帮助农民运送秧苗

图为民警在田间插秧

       边检机关担负着维护国家主权、安全和社会秩序管理人员和交通运输工具出入境的重要职责移民管理警察24小时驻守在祖国的口岸大门,严防非法越境和打击走私贩毒,防止不法分子从口岸流入内陆城市制造恐怖活动。通过此次云实践实践团成员深刻认识到,无论在任何岗位、任何地点,作为中华人民共和国的一员都应时刻认真履行强边固防、兴边富民重要责任,坚决扛起维护国家国防安全重大政治责任,不断促进边境地区安全稳定、繁荣发展。

图为口岸介绍视频剪影

图为实践团“云实践”合影


地址:哈尔滨市南岗区学府路52号 邮编:150080 黑 ICP 备 05008706 号
Copyright ©️哈尔滨理工大学 版权所有   您是第1000位访问者