关于开展“我为校园疫情防控做贡献”主题团日活动的通知

作者: 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2022-04-21浏览次数:663

各学院团委:

目前我市疫情防控形势仍然严峻复杂疫情传播风险依然存在。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神以及学校疫情防控有关安排部署,科学引导我校广大团员青年积极投身校园疫情防控工作,构建平安校园,增强自我防护意识,发扬伟大的抗疫精神,增强战胜疫情的信心和底气,在疫情防控工作中厚植爱国情怀、强化责任担当,以实际行动为做好校园疫情防控工作贡献青春力量!校团委决定开展“我为校园疫情防控做贡献”主题的团日活动,相关事宜通知如下。

、活动主题

我为校园疫情防控做贡献

各团支部、全体团员青年

、活动时间

2022年4月21430

四、活动内容

(一)开展校园疫情防控专项学习活动。各团委要结合自身实际,以网络团日活动、专题学习会等形式开展疫情防控专项学习活动,深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和指示批示精神,坚定团员青年对党领导全国人民打赢疫情防控阻击战的信心;认真学习官方发布的疫情防控科普知识,帮助团员青年正确认识疫情、掌握疫情发展动态、科学领会疫情防控要求;认真学习学校关于疫情防控的各项要求,加强自我约束,不造谣、不信谣、不传谣,号召团支部书记扛起疫情防控政治责任,带领基层团支部发挥战斗堡垒作用,严格落实学校各项防疫举措。

(二)讲好防疫故事,选树优秀典型。各级团组织要把我校广大师生、尤其是青年志愿者抗击疫情先进事迹作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材,认真挖掘疫情防控过程中涌现出的榜样典型,组织支部成员用青春话语讲述感人故事,用青春视角展示奉献精神,用青春感悟表达爱国情怀,用青春行动践行责任担当。

(三)组织动员团员青年积极投身助力校园疫情防控志愿服务活动。各级团组织按照学校疫情防控工作要求,以主题团日活动为契机,号召学校团员青年遵守学校关于疫情防控的各项规定,同时在保证自身安全的情况下,积极主动参与校园疫情防控志愿服务活动,让“志愿红”“理工蓝”成为校园最靓的风景线合理制定专业学习和体育锻炼计划,加强自我约束,不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌,使广大团员青年学有所感、学有所得、学有所悟,主动为身边同学做出良好示范激励引导青马班学员、学生党员、团员、学生干部主动承担校园防疫任务,用实际行动彰显新时代青年责任担当,用实际行动证明“请党放心,强国有我”的青春誓言!

五、活动要求

(一)高度重视,加强指导。各学院团委要把此次线上主题团日活动作为进一步加强基层团组织建设的重要举措,认真落实“班团一体化”和“三会两制一课”要求,统一部署,广泛发动,集中行动。在保证团支部全覆盖的基础上指导团支部提前策划,收集整理活动相关资料,鼓励广大团员青年积极参与主题团日活动,引导广大团员青年在抗击疫情中当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,增强团员意识和组织观念,让支部生活不断档,让团员教育再深化。

(二)突出主题,重在实效。各学院团委要依托主题团日活动,切实高效地提高青年学生对于疫情防控的认识,提高自我保护意识,严格遵守学校对于校园疫情防控的各项政策,尊重团员青年主体地位,发挥青年创造力,多采用青年喜闻乐见、易于接受的线上方式开展活动,创新活动形式和载体,增强活动对青年的吸引力和感染力。

(三)加强宣传,树立典型。各团委要把疫情防控的宣传舆论引导和青年思想引领工作作为一项重要任务,充分发挥团属新媒体平台作用,要加大对主题团日活动的宣传报道力度,积极寻访、挖掘和宣传我校在校园疫情防控工作中涌现出的先进青年学生个人和典型事迹,讲好青春抗疫故事,弘扬向上向善正能量。各团委要强化宣传阐释,强化防疫科普类文化产品创作,采取生动鲜活的宣传方式,为做好校园疫情防控工作营造良好的舆论氛围。

(四)及时总结,扩大影响。各团委请按照要求做好总结工作,并将此次主题团日活动开展情况电子版,包含文字总结以及主题团日活动开展情况照片(不少于5张原图),压缩后以附件形式发送至校团委电子邮箱youth@hrbust.eud.cn(发送时请注明学院及团日活动名称),43017:00前报送至校团委邮箱,同时请督促各团支部做好团支部工作手册和“智慧团建”系统主题团日活动记录工作,校团委将不定期对工作手册进行抽查。

如有未尽事宜,可与校团委组织建设部联系,联系人:张奇,联系电话:0451-86390056。

共青团哈尔滨理工大学委员会

2022年4月21