“挑战因创新而精彩”——我校举办“挑战杯”创业大赛培训讲座

作者: 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2022-03-31浏览次数:197

为深入学习领会习近平总书记关于“创新创业创造”重要论述的时代内涵,贯彻落实“为党育人,为国育才”的工作职责,引导广大哈理工青年以优异创新创业成果在建团百年之际向党的二十大献礼,2022年3月30日晚18:30,校团委青年科技创新中心特邀我校经济与管理学院教授、创新创业教育副主任杨彩霞为同学们做“挑战杯”创业大赛线上培训讲座本次讲座由校团委学生兼职副书记杨添宇主持,共计1600余名同学线上参会

讲座伊始,杨彩霞教授根据历年来组织学生参赛的丰富经验和注意事项与同学们进行了分享,杨教授首先向同学们介绍了什么是创新创业竞赛她指出,创业是一种心态、信念和坚持随后,杨教授向同学们详细地介绍“挑战杯”的竞赛章程、赛事特点以及评审规则杨教授分别从好的项目来源、创业计划书撰写方面为同学们项目类别划分、参赛项目来源、项目选择依据、项目存活优势等多角度作出指导,并对竞赛中出现的常见问题进行了解答。此外,杨教授指出,在项目打磨提升方面需要回归教育本质、以学生为中心、聚焦评委视角,商机、资源、团队三要素必不可少,针对参赛题目,杨教授特别强调要把握习总书记提出的科技创新“四个面向”——面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。最后,杨教授希望同学可以通过参加竞赛提升个人能力,培养创新意识,也预祝同学们在“挑战杯”创业计划赛事中斩获佳绩,收获属于自己的荣誉与精彩!

“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。我校历来重视“挑战杯”竞赛,将其作为大学生创新创业能力培养的重要载体和促进学生综合素质提升的重要平台。本次培训讲座内容丰富,实用性强,讲座期间同学们认真聆听,积极互动不仅收获了“挑战杯”竞赛的相关经验和知识,还开拓了眼界,增长了见识。未来,校团委将坚持以发挥共青团在赛事组织、平台搭建、培训引导的自身优势和服务能力为落脚点,积极会同相关部门、学院,广泛动员师生、注重氛围引领、深入挖掘项目、做好项目培育,不断引导广大青年学生勇做新时代科技创新追梦人,奋力谱写科技创新的青春篇章。