关于我校组织开展“龙江是我家”主题演讲大赛的通知

作者:初雨 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2022-08-23浏览次数:2025

各学院团委:

为深入贯彻落实黑龙江省青年学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会有关要求,推动学习贯彻省第十三次党代会精神,喜迎二十大胜利召开,我校现组织参加“龙江是我家”为主题的述学演讲大赛,现将相关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,特别是习近平总书记对东北地区和我省的重要讲话重要指示批示精神,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,着力增强广大青年对龙江的归属感、认同感,激励团员青年紧紧围绕龙江全面振兴全方位振兴工作大局,守正创新、奋发有为、履职担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开

二、组织实施

此项活动由共青团黑龙江省委员会、黑龙江广播电视台联合主办,共青团哈尔滨师范大学委员承办,由主办单位和承办单位有关领导及相关部门负责人组成组委会。

安排

(一)主旨思想:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,特别是习近平总书记对东北地区和我省的重要讲话重要指示批示精神,牢牢把握我国发展新的历史方位和黑龙江振兴发展战略机遇,着重讲述龙江青年在党领导下的成长故事和干事创业风貌。

(二)要求

以小故事展现大主题,讲述不同身份不同地域的团员青年在龙江学习、工作、生活、创业期间扎根龙江、建设龙江、奉献龙江的奋斗故事。

)格式要求

1.报送作品应具有一定原创性,引领性和实用性,弘扬正能量,鼓励内容创新。

2.视频作品(16:9、MPG格式,1080P)。

3.演讲使用普通话,特殊语言环境下可使用部分方言。

4.要富有感情、服装得体,鼓励借助音乐、视频、道具、民族服饰等丰富多样的形式配合演讲内容。

5.原则上个人作品不超过 6 分钟,团队作品不超过 8 分钟。

)参赛时间:

大赛设置初赛、省级决赛两部分。

初赛:即日起至9月10日。各学院团委积极组织发动本级团组织青年参与赛事,将参赛选手团队(团队不超过3人)简介、演讲稿电子版、视频作品以压缩包形式发送至指定邮箱xsh@hrbust.edu.cn,各学院至少推荐1名(组)选手参赛。

决赛:经由校级评定后推荐1名(组)优秀选手参与省里决赛。

四、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各学院要高度重视本次大赛,切实按照大赛要求和安排,积极组织、广泛发动学生参与作品创作,保障赛事工作有序开展,以此促进主题演讲活动作为学习宣传贯彻习近平总书记系列要讲话精神和省第十三次党代会精神的重要抓手,确保工作取得实效。

(二)严格审核,积极支持。学院要发挥大学生的朝气、活力和创造力,对参赛作品的政治导向、内容质量、表演形式等严格把关,确保参赛作品弘扬主旋律、传播正能量

(三)加强宣传,营造氛围。学院要积极运用新媒体平台,做好初赛工作内容和融媒产品的宣传传播,要积极探索搭建选手展示平台,让“龙江是我家”主题思想根植在青年心中,形成声势,掀起热潮。

如有未尽事宜,可与校团委宣传调研部联系,联系人:李晟睿,初雨,联系电话:0451-86390059,邮箱:xsh@hrbust.edu.cn

共青团哈尔滨理工大学委员会

2022年8月23