关于开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题团日活动的通知

作者: 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2022-10-24浏览次数:12527

各学院团委、基层团支部:

砥砺奋进,坚守初心。2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。大会生动描绘了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,吹响了向实现第二个百年奋斗目标进军、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的嘹亮号角。习近平总书记在党的二十大报告中强调“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”;对广大青年提出了“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的重要要求。为深入学习贯彻习近平总书记关于党的二十大重要讲话精神,树立共青团坚定不移跟党走、为党和人民奋斗的初心使命,激励全校广大团员青年奋进新征程、建功新时代,牢固树立“四个意识”、忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。同时,厚植广大团员青年爱党爱国爱社会主义情感,进一步提升团的组织力、引领力和服务力,引导广大团员青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。校团委决定开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题团日活动。现将有关事项通知如下:

学习二十大 永远跟党走 奋进新征程

各团支部、全体团员青年

2022年10月25日-2022年11月25日

四、活动形式

(一)开展形式多样的主题团日活动。各基层团支部要结合“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育实践活动,开展学习座谈、征文演讲等活动,引导广大青年学习党的二十大精神,深刻体悟习近平总书记的殷切期待,坚定不移听党话、跟党走,掀起学习宣传贯彻党的二十大报告热潮。

(二)开展“微团课”活动,各学院可以充分利用校内“二十大报告金句学习长廊”(西区:新主楼右侧广场;南区:一号楼门前万人广场)采取团干部讲团课的方式,各学院团委书记、副书记、团支书可结合“学习长廊”内容开展讲授,讲授时间为5-8分钟,自成体系,内容丰富,条理清晰,生动有感染力,从中国共产党新时代新征程中汲取一往无前的奋进力量,引导同学们坚定不移听党话、跟党走,传承红色基因,厚植爱国情怀,志存高远,与时代同频共振,以奋斗者的蓬勃朝气,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

(三)各基层团支部可以“我们这十年”为主题,紧紧围绕党的十八大以来取得的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果等,积极开展短视频拍摄活动,鼓励青年创作优秀网络文化作品。通过“今昔对比”、“代际对照”等方式,策划创作短视频、九宫格、金句集锦等优秀融媒体作品。

(四)诵读新思想,汲取精神力量。广大团员青年要不断学习新思想、新理念,切实学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学的理论武装头脑,认清历史机遇,勇担时代重任。可通过支部同学读书打卡的形式,选择阅读《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书目,深入体会马克思主义中国化的新的飞跃,读书完成后在支部内召开读书分享会,邀请同学们分享读书心得,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋进力量。

(五)唱响主旋律,弘扬正能量。各基层团支部可围绕“青春心向党 歌声献祖国”等相关主题开展歌唱活动,旨在营造全校庆祝二十大的浓厚氛围,引导广大青年筑牢理想信念之基、强化时代使命担当,用声音表达对党的无限热爱、热情讴歌党的丰功伟绩、真情抒发对党的忠诚热爱。

五、活动要求

(一)各基层团支部需围绕“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”积极开展系列活动,并及时在“智慧团建”和团支部工作手册做好记录工作。各支部应充分发挥团组织的优势,积极宣传此次活动的重要性,切实做好本次活动的组织工作,要求突出主题,教育、引导广大团员青年厚植“坚定不移跟党走、砥砺奋进新征程”的爱国主义思想,让红色基因、革命薪火代代传承。

(二)各学院团委要强化整体统筹。将当前工作和学习宣传党的二十大统筹起来,作出专题安排,提出具体要求,分阶段、分层次开展,对相关活动内容、网络发布内容和提交作品进行严格把关,引导我校广大团员青年传承爱国精神,争做奋进不息新青年。

(三)本次主题团日为校内线下开展,鼓励各支部独立组织主题团日活动,未返校同学较多的支部可以考虑联合开展。各学院团委请按照要求做好总结工作,分阶段上报活动开展情况。第一次报送活动总结时间为10月31日17:00,第二次报送活动总结时间为11月25日17:00,需将主题团日活动形成电子版新闻通稿及活动总结,包含活动相关新闻宣传至少1篇,需提交新闻链接及截图;音频、视频、图片材料(至少5张有代表性的活动场景照片,要求JPEG格式且分辨率在1280×960以上),压缩后以附件形式发送至校团委电子邮箱youth@hrbust.edu.cn(发送时请注明学院)。

如有未尽事宜,可与校团委联系,联系人:张奇、王文卓,联系电话:0451-86390056。

共青团哈尔滨理工大学委员会

2022年10月25日