关于我校推报第二批“黑龙江省青年讲师团”工作的通知

作者: 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2022-12-12浏览次数:327

各学院团委:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进“青年讲师团”计划走深走实,常态化、体系化、机制化对党的科学理论进行时代化、大众化、青年化宣讲,引导全省青少年把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实各项目标任务上来,结合省委和团中央有关部署,团省委、省委宣传部、省委教育工委、省社科联决定开展第二批“黑龙江省青年讲师团”遴选推荐工作。现将相关通知发布如下。

一、指导思想

聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极发现、选拔、培养一批政治坚定、善于面向青年传播党的理论主张的优秀青年讲师,常态化深入基层、走进青年开展宣讲交流活动,引领青少年深刻领悟“两个确立”决定性意义,推动党的创新理论深入人心,激励广大青少年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,为推动龙江全面振兴全方位振兴贡献青春、智慧和力量。

二、讲师遴选

第二批“黑龙江省青年讲师团”要求年龄在45周岁以下(1977年1月1日以后出生),推荐人选包括:

(一)团干部。主要包括团的各级专兼职干部。

(二)高校青年教师和青年理论专家。主要包括高校思想政治课教师、人文社科领域青年专家等。

(三)青联委员、青企协会员。主要包括省级和市(地)级青联、青企协会员中科技、社科、法律、经济、农业农村、文化艺术、体育等界别和领域的委员、会员,尤其是从事数字经济、生物经济、冰雪经济、创意设计产业的优秀青年。

(四)青年媒体工作者。主要包括新闻媒体骨干、记者、撰稿人、主持人,以及正能量网络大V等。

(五)各类青年典型。主要包括曾获全国和省级“青年五四奖章”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“向上向善好青年”“乡村振兴青年先锋”“农村致富带头人”“青年好网民”等荣誉称号的青年典型;以及曾在其他领域获得荣誉的青年榜样。

(六)其他领域青年。新兴领域青年、青年社团负责人、少先队辅导员等各行各业优秀青年代表。

以上人选推荐时,各学院应注重加强与学院内部讲师团、青马工程宣讲团等横向联系。同时,注意结合“团干部上讲台”计划,推荐一批团的机关青年干部加入讲师队伍。特别提示,首批“黑龙江省青年讲师团”成员仍需参加报名遴选,各单位可根据其日常表现、宣讲成效和表彰奖励等予以重点推荐。

三、宣讲内容

注重发挥青年讲师团优势特长,针对机关事业单位和国有企业青年、大学生、中学生、青联委员、社会领域青年、少先队员等不同群体,用喜闻乐见的方式、通俗易懂的语言开展宣讲实践,着力讲好党的创新理论、党史国史团史、国情形势政策、青年榜样故事等内容,引领青少年深刻体悟习近平总书记的殷切期待,广泛宣传习近平总书记的关心关爱,切实领会习近平总书记的重要要求。重点是要围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,深入宣传党的二十大的重大意义,深入宣传过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深入宣传开辟马克思主义中国化时代化新境界的重要要求,深入宣传新时代新征程中国共产党的使命任务,深入宣传中国式现代化的中国特色和本质要求,深入宣传全面建设社会主义现代化国家的重大战略,深入宣传坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署,深入宣传团结奋斗的时代要求,深入宣传党对青年一代的殷切期望和对青年工作的战略关注,深入宣传全省上下学习贯彻党的二十大精神的具体实践,引导广大青少年珍惜时代际遇,增强奋斗精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

四、工作实施

(一)开展基层宣讲。“青年大学习”宣讲交流进基层为主线,组织青年讲师深入开展分众化、针对性宣讲。各学院团委结合工作实际适时举办集中示范宣讲,经常性开展线上云宣讲,青年讲师常态化进学校、进企业、进农村、进社区、进网络宣讲。每位青年讲师每年至少开展4场深入一线的面对面宣讲。

(二)持续宣传推广。对青年讲师工作情况、典型人物事迹进行宣传报道,培养一批“明星讲师”,打造系列“精品课程”,依托优质宣讲内容制作标准化团课,持续推出衍生文化产品,让青少年在共鸣中受到教育,不断增强宣讲覆盖面和影响力。

五、时间安排

12月16日前,各学院团委认真开展遴选推荐工作,并组织拟推荐人选填写推荐人选登记表(附件1),提交个人代表性宣讲稿件(至少2000字,鼓励制作PPT)。各学院团委将推荐材料电子版(登记表、宣讲稿件、PPT)一并发送至校团委邮箱xsh@hrbust.edu.cn,由校团委进行遴选后统一提交至团省委宣传部。12月31日前,团省委、省委宣传部、省委教育工委、省社科联将确定第二批“黑龙江省青年讲师团”成员名单,并深入持续开展青年宣讲工作。

如有未尽事宜,可与校团委宣传调研部联系,联系人:李晟睿,初雨,联系电话:0451-86390059,邮箱:xsh@hrbust.edu.cn。

附件1:“黑龙江省青年讲师团”推荐人选登记表.docx

共青团哈尔滨理工大学委员会