校研究生会成功举办第3期“青匠”朋辈讲堂

作者: 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2023-04-12浏览次数:176

引航青春路,朋辈共成长。以身边人示范身边人,以同辈人影响同辈人。为发挥朋辈教育引领作用,帮助同学们更加深入明确在求职过程中的自身需求和未来职业规划,了解职业选择与就业形势,202349日上午,由校研究生会主办的第3期“青匠”朋辈讲堂通过腾讯会议线上进行。本期特邀嘉宾张世豪、王承恒、张海丽、石明泽同学围绕“朋辈引领,求职分享”主题与同学们分享了他们在求职经历中的心得感悟,来自各个学院的500余名同学参加了此次活动。

首先,材料科学与化学工程学院张世豪结合自己在不同岗位的面试经历。从简历的基本信息、自我评价、教育经历、实习经历,面试技巧等方面为同学们进行了详细的讲解,并着重介绍了结构化面试的一些注意事项,使同学们对简历制作及面试技巧有更深的了解、对于求职增添了一份信心。

随后,经济与管理学院王承恒重点介绍了自己对于目标公司的选取经验。他向大家介绍了通过哪些渠道可以搜集到招聘信息并列举了一些信息齐全的招聘APP企业官方网站、学校就业网站和微信公众号等,同时以公积金缴纳比例的例子向大家说明了面对多个offer犹豫不决的情况下如何进行选择,让许多未入职场的同学们豁然开朗!

马克思主义学院张海丽从思想准备,到专业学习,再到学生工作给了大家很多实际的建议。她给大家分享了硕士研究生准备入职高校和准备人才引进的切身经验以及自己的就业心得,如先就业再择业、正确对待压力、人需在事上磨等。同时鼓励大家积极面对投递简历过程中遇到的各种困难,提前做好多方面准备,在分享结束时她向大家介绍了自己的人生词条:坚定、落实,令同学们备受鼓舞!

最后,电气与电子工程学院石明泽分享了自己就职外企的经验,并告诉同学们在求职中一定要勇敢尝试,要提前做好准备,不要害怕海投简历的通过率低就心生沮丧,要在实战中多积累面试经验,切记一定不要闭门造车,要在面试中善于总结,勇于尝试。

此次活动圆满落幕。四位特邀嘉宾倾囊相授求职经验,为大家的求职道路保驾护航,与会同学们纷纷表示,通过这次活动不仅了解到人才发展需求和行业发展前景,也进一步认清了自己的优势与不足,明确了今后的发展方向,收获了满满的干货。