关于开展2022年哈尔滨理工大学“青年马克思主义者培养工程”培训班学员遴选工作的通知

作者: 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2022-05-05浏览次数:61

各学院团委、学生组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想以及《关于 深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》(中青联发〔2020〕 5号)文件要求,进一步加强学生队伍建设,进一步为党培养和输送青年政治骨干,切实增强团员青年的先进性和光荣感,不断提高广大青年学生深入实践重要思想的自觉性,树立学生干部群 体榜样,着力培养和造就新一批具有先进文化思想的青年马克思主义者和勇于担当起新时代使命的全面发展的优秀青年,以优异的成绩献礼党的二十大和建团百年,学校将启动2022年哈尔滨理工大学“青年马克思主义者培养工程”培训班学员遴选工作,现将相关安排通知如下:

培养对象

“青马工程”的实施分为校、院两级管理体系,线上线下授课相结合,分层分类开展培训。遵循“少而精”的原则合理安排规模,重点面向2019级、2020级在校本科生以2021级研究生选拔培养,本期培训班次为“理工骄子”骨干班和“星火学堂”基础班,校团委负责组织实施“理工骄子”骨干班的培训,各学院团委负责组织开展“星火学堂”基础班培训。

二、“青马工程”大学生骨干班具体条件

思想坚定,表现优异,成绩突出,有丰富学生工作经历的学 生,通过学院或校级学生组织推荐的方式,参加选拔,所需条件如下:

1.学习上勤奋、刻苦,学风严谨,成绩优良,综合成绩排名在本专业年级前30%,学习能力强,具有较强的创新创造意识;

2.具有强烈的工作热情和责任心,鲜明的团队意识和集体观念,全面的个人综合素质;

3.曾参加过学校或学院组织的入党积极分子培训班、发展对象培训班、预备党员培训班、学生骨干培训班;

4.满足以下任一条件:

①担任校、院两级团委、学生会或校级学生组织副部长及以上学生干部,具有较强的组织协调能力和表达能力;

②作为团支部书记带领本支部荣获校、省五四红旗团支部等校级及以上集体荣誉;

③ 在创新创业、社会实践、学生活动、志愿服务、自立自强、文体竞赛、科学研究等方面表现特别突出,荣获省级及以上个人奖项。

三、“青马工程”基层培训班相关要求由各学院根据“青马工程”培训原则和培养目标自行组织开展,培训课程及形式向校团委报备审批。

四、 选拔名额

1.各学院名额分配详见附件一,校级学生组织名额分配详见附件二;

2.各学院团委对推荐的学生进行初步的审查和选拔,最终报送的学生人数原则上等于分配名额;

3.各校级学生组织报送的推荐学生人数原则上等于分配名额。

五、 培训内容

(一)理论学习

引导学员读原著、学原文、悟原理,深读《习近平谈治国理 政》等马克思主义经典著作,跟进学习习近平总书记重要讲话精 神。通过举办思想解放的大讨论、黑龙江经济形势讲座、开展学 习贯彻科学发展观的讲座、组织学员对经济社会发展的重要问题开展调查研究。

(二)开展红色教育

引导学员增强对革命传统精神的理解,实现爱国主义精神的升华。通过参观革命教育基地、爱国主义教育基地、革命遗址等实地学习,重温历史文化,激发广大学员的爱国主义情怀;观看优秀典型事迹的影像资料、专题展览等。

(三)加强实践锻炼

深化日常实践,培养期内设置跟岗见习、志愿服务等内容, 开展常态化实践训练。召开工作交流会,开展理论学习讨论会, 交流学习心得,深入探讨有关理论问题;举办团队素质拓展训练 活动,着重培养学员的意志力、团队协作精神和沟通交流能力, 并在其他课余时间组织文艺表演、体育比赛等活动;组织青马学员开展暑期“三下乡”社会实践和志愿服务活动。

六、 相关要求

1. 高度重视。青年马克思主义者培养是党对共青团的明确 要求,是共青团组织的首要政治任务。各单位要高度重视,坚持实事求是的工作原则,认真对待,做到公开、公平、公正。

2. 广泛宣传。积极号召优秀学生报名参加“青马工程”, 重点宣传我校加大对优秀学员的表彰和宣传力度,树立典型,辐 射带动,对表现突出的优秀学员,在推优入党、中国大学生自强 之星、“两红两优”、优秀学生干部等各类评选方面予以优先考虑。

3.各学院团委、各校级学生组织报送材料各学院团委需于5月11日中午12:00前将《哈尔滨理工大学 2022年“青年马克思主义者培养工程”学员汇总表》 (附件三)填写完成,各学院团委与收集好的推荐学生的《哈尔滨理工大学“青年马克思主义者培养工程”学员报名表(学院)》(附件四); 各校级学生组织与收集好的《哈尔滨理工大学“青年马克思主义 者培养工程”学员报名表(校级学生组织)》 (附件五)电子档 打包发送至邮箱: youth@hrbust.edu.cn; 于5月11日下午17:00前将纸质档交至校团委办公室(新主楼E421 )。

附件材料.rar

共青团哈尔滨理工大学委员会