学校成功举办高雅艺术进校园——中央音乐学院交响乐团赴哈尔滨理工大学专场音乐会

作者: 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2023-06-21浏览次数:98

6月16日晚,2023年高雅艺术进校园——中央音乐学院交响乐团赴哈尔滨理工大学专场音乐会在我校西区体育馆举行。交响乐团的艺术家们以细腻的演唱、热情的表演以及高规格的专业水准为全校师生带来了一场高雅艺术的饕餮盛宴。学校党委书记赵琳、校长刘侠、党委副书记郭加利、党委副书记赵水杉、副校长臧永军、副校长林屹和3500名师生共同观看音乐会。

“高雅艺术进校园”是党中央、国务院为加强美育,培养学生良好的审美情趣和艺术素养而实施的一项重大工程,该项目由教育部、文化和旅游部、财政部共同主办,省教育厅承办,旨在发挥艺术教育在国民素质教育中的重要作用,引领青年学生树立正确的审美观念,构建精神家园,提升文化自觉,增强文化自信。这与我校第28届“珩星”大学生文化艺术节坚持以美育人,以文化人的理念不谋而合,通过活动展现哈理工青年学生与时代同向,与祖国同行,胸怀家国,奋力筑梦的价值追求。

演出开始前,学校党委副书记赵水杉同中央音乐学院负责同志进行了亲切友好的交流,对全体演职人员来校演出表示衷心感谢和亲切慰问。

本场音乐会由中央音乐学院指挥系教授、中央音乐学院声歌系党总支书记陈冰亲自指挥,并在演出中为在场观众介绍了交响乐队中的各个声部与各类乐器,解读音乐作品的创作背景和情感内涵,增进了师生对交响乐各种题材、各种形式音乐作品的理解。经典乐曲《欢乐颂》气势磅礴,简朴深沉的交响曲《D大调第二交响曲》和曲调欢腾热烈的歌剧《卡门》序曲营造了音乐会现场欢乐轻松的氛围。旋律优美、动人心扉、表达水仙女对爱情渴望的《月亮颂》,寄托着卡拉夫对公主的思念的《今夜无人入睡》,表达主人公对真诚情感的渴望和赞美的二重唱《饮酒歌》以及高雅柔美、温婉多情的《E小调小提琴协奏曲》,多角度展示了西方交响乐的特点和歌剧的高雅艺术之美。中央音乐学院交响乐团还演奏了一首为我校师生单独准备的曲目《天空之城》,让全场气氛达到高潮。音乐会尾声,男高音歌唱家许昌教授和女高音歌唱家袁晨星老师唱响《我和我的祖国》,宛转悠扬的歌声引起全场师生共鸣并一起合唱,在深情饱满的情绪中音乐会圆满结束。

近年来,学校党委响应国家大力倡导在高校中实施艺术教育的号召,充分发挥艺术教育对提高大学生的综合素质、审美能力、道德水平和心理健康的积极作用。接下来,学校将持续开辟第二课堂活动内容,用艺术缤纷校园,用美育助力成长,引导我校学生成为做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学校领导与中央音乐学院交响乐团合影留念