喜报!我校在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中喜获佳绩

作者: 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2023-03-20浏览次数:18

近日,由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联和北京市人民政府共同举办,北京理工大学承办的第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛落下帷幕。经过激烈角逐,我校新型氢燃料电池氢气传感器研制》项目荣获全国赛铜奖的喜人成绩。

本届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛聚焦“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,设有科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、城市治理与公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五大赛道,涵盖数字经济、生物经济、高端设备等类别的大学生创业项目,共吸引了全国3011所学校的33万余个项目报名。我校自2022年3月启动本届“挑战杯”竞赛项目孵化暨校赛选拔工作,该项赛事得到学校领导和各级部门的高度重视与支持,校团委与创新创业学院、各学院联勤联动,全校师生积极参与项目选拔推荐充分营造浓郁的创新创业氛围,深入实施大学生创新能力培养计划,努力帮助青年创新人才汇聚资源、搭建平台,支持青年开创事业、成就梦想。

项目简介:

新型氢燃料电池氢气传感器研制》

目前全球市场上还没有特别理想的应用于氢燃料电池汽车的氢气传感器,已有产品中性能指标较接近的也仅仅只有丰田MIRAI 氢能汽车上使用的日本 FIS 接触燃烧式氢气传感器。但该类产品应用在氢燃料汽车上使用存在高湿环境下工作稳定性差、需要有氧环境工作、高浓度抗冲击问题未解决等问题。本项目产品根据前期理论成果,综合运用声学理论、电子科学、控制理论、模式识别、估计理论等新技术,对不同氢气气体浓度以及不同环境干扰下声速相位差测量的关键技术进行深入研究,研制出一种全新的基于超声波声速技术的氢气传感器,为氢燃料新能源汽车以及氢燃料工业应用安全监测监控、氢气环境治理等领域开拓出一条崭新的道路,具有很高的社会效益和经济效益。

指导教师:孙慧、姚春波

团队成员:刘纪卓、凌宗翔、刘柏岩、冯润康、殷靖魁、王君妹、胡艳花、刘成峰、刘智慧、刘绍卜