【理想说第3期】“小服务体现大情怀 做同学认可的示范生”——学校召开2023年团学组织座谈会

作者: 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2023-12-28浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,使团学组织更广泛地团结和凝聚同学,在学校发展建设和学生成长成才中贡献青春力量,12月27日,校党委副书记赵水杉深入基层、走近同学,沉浸式、面对面倾听团学组织声音,与学生骨干开展座谈。学生工作部部长戴湘竹、团委书记韩彧博、校院两级团学组织代表和团委全体工作人员参加座谈会。

会上,团学组织代表依次发言,充分而坦诚地交流了工作内容、存在问题以及解决建议。当谈及如何更好地为同学服务、参与学校发展建设时,各组织代表在强化思想引领、加强学风建设、推进学生组织改革创新、“我为同学做实事”等方面建言献策,师生积极互动,现场气氛热烈。戴湘竹、韩彧博分别对同学们关心的问题进行了解答。

在认真倾听同学们的发言并充分交流之后,赵水杉为团学组织送上亲切寄语。他首先对新当选的第四届校学生会、研究生会主席团成员表示祝贺。他指出,各级团学组织能够从认真服务同学、解决身边小事出发,用热忱和努力创造了很多价值,体现了哈理工青年学生骨干有本领敢担当能作为的大情怀,非常值得肯定。希望大家再接再厉,持续提高同学认可度,做学生的示范和榜样。他对团学组织提出三点希望:一是恪守定位、把稳方向。要上“接天线”,及时准确掌握学校声音主张,加强对广大同学的思想引领,用青年喜闻乐见的有效方式传递给同学。要下“接地气”,从以全心全意为同学服务的工作宗旨出发,突显学校联系广大同学的桥梁和纽带作用。二是严格要求、做好表率。要兼顾学业和工作,勤奋学习、全面发展,在向书本学习、掌握各种专业理论知识的同时积极实践,带头倡导向上向善校园风气、塑造校园文明新风尚,行胜于言地发挥示范引领作用。三是校院协同、形成合力。各级各类团学组织要有谋划、有部署、协同开展工作,进一步明确职能定位,防止脱离同学,防止官僚主义,防止庸俗化,树立富有理想、关心同学、清新阳光的组织形象。

本次座谈会让与会同学感受到来自学校的关怀和温暖,增强了团学骨干干事创业的信心决心,是一场十分走心的思想碰撞。接下来,团委将开展“团学组织建设年”,加强团学组织队伍建设,团结凝聚广大同学听党话、跟党走,不断发挥榜样力量,全心全意为同学服务,在履职中诠释责任与担当,为学校高质量发展贡献青春力量。

校党委副书记赵水杉参加座谈并讲话

学生工作部部长戴湘竹、团委书记韩彧博参加座谈

团学组织代表交流发言

合影