学校召开2023年度基层团委书记述职评议会

作者: 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2024-01-04浏览次数:10

为了全面贯彻落实党中央关于群团改革的重大部署、学校党委以及上级团组织关于从严治团的工作要求,坚持“大抓基层”鲜明导向,压实基层团建工作任务和基层团委书记责任,推动基层团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度协同提升,1月3日下午,学校召开2023年度基层团委书记述职评议会。校党委副书记赵水杉,党委组织部、宣传部、统战部、学生工作部、大学生就业服务中心、校团委负责人和相关同志,各学院党委副书记、团委书记及校团委全体工作人员参加会议。会议由校团委书记韩彧博主持。

会上,12名基层团委书记围绕履行职责情况、存在问题及原因、下一步工作思路和主要措施三方面开展述职。与会人员根据述职情况进行现场测评。

测评结束后,赵水杉作点评讲话。他指出,一年来,学校各级团组织始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚守为党育人、为国育才使命,聚焦立德树人根本任务,扎实开展团员和青年主题教育,圆满完成团中央、团省委和学校党委部署的各项任务,推动学校基层团建工作质量提升,工作有特色有亮点有实效。他对进一步做好共青团工作提出四点要求:一是要坚守为党育人的初心使命,自觉铸牢对党忠诚的政治品格。二是要充分发挥团的突击队作用,擦亮新时代青年挺膺担当的奋斗底色。三是要始终激发许党争先的精神气质,在实践检验中不断焕发生机活力。四是要持续深化改革攻坚,始终保持向党看齐的革命自觉。他强调全校各级团组织要坚持党建引领,做好党的助手和后备军,锻造忠诚干净担当、富有理想、充满朝气的高素质团干部队伍,在凝聚、引领、组织、服务青年方面起到核心作用。

本次述职评议会通过述职促履职、通过考评促提升,深化团学改革、团干部队伍建设,推进全面从严治团向基层延伸、向纵深发展。新的一年,全校各级团组织将继续聚焦为党育人主责主业,全面融入学校“三全育人”格局和大思政体系,坚持实学实干、项目牵动、品牌塑造、基层活跃工作导向,扎实开展“团学组织建设年”,实施“团建强基”工程,持续深化能力作风建设,激发共青团工作新动能,不断开创工作新局面,为建设特色鲜明的国内一流理工科大学贡献青春力量。

校党委副书记赵水杉点评讲话

基层团委书记述职