关于开展我校团干部结对帮扶低收入家庭学生就业工作的通知

作者: 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2024-01-05浏览次数:10

各学院团委:

为贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,进一步发挥共青团联系青年、服务青年作用,积极帮助2020级毕业生实现就业,按照团中央《一般院校低收入家庭学生就业帮扶计划工作指引》和省教育厅《促进青年就业三年行动方案(2023-2025年)》相关要求,结合我校实际情况,现就开展我校团干部结对帮扶低收入家庭学生就业工作通知如下:

一、结对帮扶要求

原则上每位专职团干部帮扶3至5名学生。

二、工作内容

团干部与低收入家庭毕业生结对,摸清就业意向、提供就业指导、推荐岗位信息、关注就业进展、持续跟踪辅导,开展全链条就业服务,帮助学生顺利就业。

三、实施步骤

(一)摸清就业意向。了解学生的意向行业、岗位、城市、薪资待遇等情况,明确帮扶方向。

(二)提供就业指导。针对学生实际情况,每个月帮助进行职业规划、就业政策讲解、简历制作辅导、面试指导等培训不少于1次。

(三)推荐岗位信息。针对学生实际需求,每个月向学生推荐不少于1个与其就业意向相符的岗位信息。

(四)关注就业进展。每个月与学生面对面交流不少于1次,了解最新就业进展和求职状态,帮助他们梳理当前问题、总结求职经验、提高就业能力,及早确定合适岗位。

(五)持续跟踪辅导。学生确定就业去向后,继续指导学生完成就业协议签订、就业信息填报等工作,并就如何转换身份、快速适应职场等内容进行不少于1次的交流辅导。

(六)完善帮扶台账。要及时登录“团团微就业”小程序填写学生就业情况,如实填写好《哈尔滨理工大学团干部帮扶工作记录表》(附件2),纪实式地体现整个帮扶过程、帮扶结果。

五、相关要求

(一)加强岗位信息供给团中央和各省、市级团委广泛动员国有企业、青联委员、青企协会员和其他各级各类企业,通过“千校万岗”招聘会等方式提供就业岗位,团干部要及时将招聘活动、岗位信息送达结对学生。

(二)提供新媒体支持。团中央持续加强共青团服务青年就业信息化平台建设,各学院团委要充分利用团属新媒体矩阵,进一步加大岗位信息推送力度,为团干部开展就业帮扶工作提供便利。

(三)广泛整合资源。各学院团委要依托团中央、团省委提供的包含就业指导课程、职业测试体验和实物支持等的“就业帮扶礼包”,努力解决学生就业过程中的急难愁盼问题。

附件1:“团团微就业”精准结对帮扶小程序团干部操作手册.pdf

附件2:哈尔滨理工大学大学团干部帮扶工作记录表.docx

共青团哈尔滨理工大学委员会