寒假返家乡,建功正当时——理工青年投身“返家乡”社会实践

作者: 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2024-02-29浏览次数:10

为充分发挥实践育人优势,持续深化“返家乡”项目,组织引导青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,校团委积极响应省教育厅“全省高校助力冰雪旅游活动”号召,第一时间组织动员志愿者开展志愿服务活动1400余小时,参与校园开放志愿服务70余人次。寒假里全校12个学院共计4400余名学生参与政务实践、龙江旅游、文化宣传、社区服务等返乡实践,累计实践时长1.2万余小时,发布“爱家乡看龙江”返家乡系列报道89篇,其中中国青年报等省级媒体报道20篇,校级媒体报道69篇。学生将专业所学融入家乡建设,将青春梦想融入国家发展,在实践中强本领、展风采,为家乡振兴注入青春动能。

学思践悟代言家乡文化

校团委充分发挥志愿服务在冰雪旅游工作中的积极作用,在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、冰雪大世界等地开展志愿服务活动。志愿者们主动作为、靠前服务,为旅客提供引导咨询、票务协助、秩序维护、文明出行宣传、重点旅客保障等,向全社会全面展现理工学子的良好形象,以志愿服务的方式擦亮龙江旅游“金字招牌”;同时志愿者们将志愿服务和返乡实践结合,探究家乡特色文化、用好家乡丰富资源、讲好家乡生动故事,以志愿服务、文化宣讲等形式介绍龙江特色地标、景点、人文、美食,助力龙江旅游振兴。

荣成学院

暖冬行动助力春运归途

为充分发挥青年志愿者在春运工作中的重要作用,春运期间,我校志愿者身着志愿者服装活跃在春运一线,在全国各地的火车站、客运站内开展形式多样的志愿服务活动,帮旅客扛行李、拿包裹,进行文明引导、秩序维护,一句句暖言,一次次帮助,让旅客多了一分舒畅和暖心,用实际行动展现青年志愿者们积极向上、勇于奉献的精神风貌,形成平安、和谐春运中的一道靓丽风景线。

哈尔滨西站志愿服务

社区实践贡献青春力量

理工青年志愿者们结合大学生社区实践计划相关工作安排,广泛开展社区实践。主动向社区和青年之家报到,参与家乡社区治理,为乡村振兴、精神文明创建、环境治理、智慧社区、困难救助等问题出谋献策、贡献力量。并开展参加文化宣传活动、乡村检查工作、电子问卷调查等工作,在真正的社区服务活动中体验生活,使所学的理论知识得以运用到实践,真正将所学转化为应用,用自己的一份力量为家乡的发展作出贡献。

计算机科学与技术学院

电气与电子工程学院

建筑工程学院

材料科学与化学工程学院

机械动力工程学院

政企实践践行青春担当

寒假伊始,理工青年志愿者们积极参与家乡所在地政企单位实习报名,了解国情、感知社会、倾听民声、服务群众,协助政企单位进行文件资料的整理、编排、装订,开展主题教育、调研报告、党费收缴等多项业务工作;宣传养老保险知识、帮助群众缴纳养老保险等。一项项任务的交办、一次次亲切地交谈,无不彰显着青年志愿者们昂扬向上的姿态和奋发有为的精神面貌,他们以实际行动践行“心忧天下”的情怀抱负与“胸怀祖国”的责任担当,在知行合一中体悟思想伟力。

测控技术与通信工程学院

自动化学院