看!哈理工的那些追“锋”少年!

作者: 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2024-03-05浏览次数:10

3月5日,是第61个学雷锋纪念日,为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,鼓励和引导全校同学积极投身志愿服务事业。学校团委围绕青年宣讲、社区实践、生态安全、爱老助残、法律援助、校园环境等方面积极开展以弘扬雷锋精神  绽放青春风采”为主题的“学雷锋”系列志愿活动,本次活动共有12个学院4000余人次青年志愿者参与其中,累计志愿服务时长达1.2万余小时。广大哈理工青年志愿者纷纷用实际行动致敬时代楷模,在实践活动中赓续雷锋精神,弘扬志愿新风。

青年志愿·情暖社区

各学院依托大学生社区实践计划,积极与社区进行对接,开展青年志愿·情暖社区行动。各学院深入结对社区,开展清理垃圾、普法宣讲辅导功课等各项志愿服务活动。我校青年志愿者们用实际行动践行社会主义核心价值观,引导更多青年学子与社区群众参与学雷锋活动,在日常生活中学习雷锋,自觉传播、弘扬雷锋精神。

“青年志愿·宣讲有我

各学院组织志愿团队,走进城乡社区等地开展传承雷锋精神主题宣讲活动。通过讲述雷锋同志的生平、雷锋精神在新时代的内涵与雷锋精神的传承发扬,结合青年志愿者自己的经历与感悟,在志愿活动中奉献自我、成就自我,展现青春绚丽色彩调动社区居民共建和谐美丽社区、践行雷锋精神的积极性,让学雷锋在人民群众中蔚然成风,在全社会形成向上向善的良好氛围。

“青年志愿·生态龙江”

各学院组织青年志愿者开展形式多样的龙江“生态行动”志愿服务活动,围绕“保护母亲河”、植树护绿、珍水节水、节约粮食等方面开展志愿服务活动帮助同学们了解相关知识注重自身健康与环境安全,努力为环境保护贡献自己的一份力量以实际行动护航龙江生态安全。

“青年志愿·美丽乡村”

志愿者围绕农村环境治理、文明健康理念在自己的家乡开展青春保护乡村活动,助力美丽乡村建设。在活动中,志愿者分别对公共设施进行清洁消毒,拿着清洁工具,清理垃圾杂物,清洗公交站牌、隔离带、路灯杆等公共设施,美化城市环境,提升市民的生活品质。