学校第七期团校暨2024年“青马工程·珩星”骨干培训班开班

作者: 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2024-07-03浏览次数:321

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,履行为党育人的根本任务,切实抓好新时代青马工程,引导青年坚定理想信念、练就过硬本领、发扬斗争精神,做马克思主义的坚定信仰者、社会主义现代化国家的合格建设者、国家和民族利益的坚决捍卫者,7月2日下午,学校第七期团校暨2024年“青马工程·珩星”骨干培训班开班。校党委副书记赵水杉,中共黑龙江省委党校马克思主义学院院长陈晨,学校党委宣传部、学生工作部、团委、马克思主义学院、学院党委分管学生工作书记、副书记、团委书记、培训班思政导师、校院两级学员代表、二十大精神宣讲团骨干、思想政治类社团指导教师及学生550人参加开班仪式。

开班仪式在全体师生慷慨激昂的国歌声中拉开序幕。校党委副书记赵水杉为本期培训班思政导师颁发聘书,学生工作部部长戴湘竹、团委书记韩彧博为第六期校级青马工程优秀学员颁发荣誉证书。

开班仪式上,进行了“青春为中国式现代化挺膺担当”主题宣讲。国家级人才项目入选者、黑龙江省青年五四奖章获得者胡军教授,中国科协青年托举人才、校青年五四奖章获得者李庆雪教授,校青年五四奖章集体获得者、材化学院金属凝固及先进成形技术青年创新团队成员李瑞珩同学,全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团队长、省青马工程优秀学员胡百超同学等四位优秀青年典型与师生再一次学习习近平总书记五四重要寄语精神,分享奋斗路上的故事。“青舟无惧万重山”“志存高远,永不言败”“做难事一定有所得”“永远在路上,没有完成时”“为了理想努力到无能为力”他们用真挚的情感和富有感染力的语言将拼搏故事娓娓道来,激励青年学生知行统一、躬行实践,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

开班式后,中共黑龙江省委党校马克思主义学院院长陈晨教授为本期学员讲授开班第一课。她围绕深入领会习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会和在我省视察期间的重要讲话重要指示精神,从深刻认识习近平总书记重要讲话重要指示的重大意义、准确把握习近平总书记重要讲话重要指示的主要内容、学习运用习近平总书记重要讲话重要指示贯穿的科学方法三个方面进行了全面系统阐释,条理清晰、深入浅出,具有很强的政治性、理论性、实践性和指导性。她号召全体学员以本期培训班为起点,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神上来,在中国式现代化龙江实践中更好展现哈理工担当,努力成为信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,在青春的赛道上跑出哈理工青年的最好成绩。

接下来,校团委将持续全面贯彻落实党的二十大精神和团的十九大精神,用党的科学理论武装青年头脑,巩固团员和青年主题教育成果,强化青马工程为党培养青年政治骨干的品牌效应,努力打造一支信仰坚定、素质优良的青年先锋队伍,培养出一批具有坚定理想信念、扎实理论功底和丰富实践经验的青年马克思主义者,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

会前交流

校党委副书记赵水杉为培训班思政导师颁发聘书

国家级人才项目入选者、黑龙江省青年五四奖章获得者胡军教授作主题宣讲

中国科协青年托举人才、校青年五四奖章获得者李庆雪教授作主题宣讲