关于开展“第二课堂成绩单”活动项目集中申报入库工作的通知

作者: 来源:哈尔滨理工大学共青团在线发布时间:2023-09-21浏览次数:1263

各学院、各有关单位:

为进一步科学、规范、有效推进“第二课堂成绩单”制度工作,结合我校人才培养目标,借鉴第一课堂模式,推动“第二课堂”课程化、体系化建设,有效促进青年学生成长成才,根据《哈尔滨理工大学“第二课堂成绩单”制度实施管理办法(试行)》有关要求,现开展“第二课堂成绩单”活动项目集中申报入库工作,有关事项通知如下:

一、项目集中申报工作

(一)建立活动项目库

为规范“第二课堂成绩单”制度运行,学校建立“第二课堂成绩单”活动项目库,在稳定运行基础上,定期对活动项目进行更新。“第二课堂项目库”中的活动项目发布时,校级管理员原则上均予以通过。原则上,没有申报或经遴选未予入库的活动项目可以正常开展,可以在“第二课堂成绩单”网络系统进行成长性记录,但不认证学分。

(二)活动项目的规划

“第二课堂成绩单”纳入学校人才培养方案,包括思想政治素养、社会责任担当、实践实习能力、创新创业能力4个类别的必修模块和文体素质拓展、菁英成长履历、技能培训认定3个类别的选修模块。“第二课堂成绩单”活动项目分校、院两个层级进行规划,校级活动是指面向全校学生开展的活动,旨在拓展大学生综合素质、促进全面发展;院级活动是指学院主办的面向本学院内开展的活动,突出强化学生的专业能力、提升核心素养,活动项目的级别认定不以实际举办(表彰)单位所属级别为准;凡具有商业性质的评比竞赛活动,一律不予认证学分。

(三)活动项目申报范围

各学院须根据本学院专业特色和人才培养方案要求申报第二课堂活动项目,在活动设计申报时须结合学校本科教学工作审核评估、工程教育专业认证相关指标点统筹考虑。

各有关单位申报的活动项目要以增强大学生政治素养和道德情操为前提,提升综合技能素质、审美品位和文化修养为基础,促进学生身心健康发展为导向。

各学生组织、学生社团申报的活动项目须符合所属学生组织、社团的性质,以满足广大同学兴趣爱好、健康向上的项目为主。

(四)活动项目申报流程

1.项目主管单位申报(10月9日前)

各学院及学院所属学生组织、学生社团申报项目均以学院团委为单位,进行集中申报。申报前由各学院“第二课堂成绩单”制度专项工作组对所申报项目进行初步审查。

各相关单位及单位所属学生组织、学生社团申报项目均由各主管单位汇总申报,并对所申报项目进行初步审查。

项目主管单位可参照现行《哈尔滨理工大学“第二课堂成绩单”积分标准及学分认定办法(暂行)》(附件1),结合本单位育人工作实际,填写项目活动申报表、汇总表(附件2、3)。

2.学校审核遴选(10月16日前)

学校“第二课堂成绩单”制度工作领导小组集中对所有申报的活动项目进行审核遴选。

3.确定入库项目(10月20日前)

学校“第二课堂成绩单”制度工作领导小组对拟入库的活动项目进行公示,公示无异议后,确定入库项目。

二、项目的临时申请

对于上级主管部门或学校及有关单位临时新增的重要活动项目,没有集中立项入库的,由项目主管单位提前5个工作日进行项目申报,填报项目活动申报表、汇总表(附件2、3)提交至校团委,经工作领导小组研究审核后确定是否立项入库。如果予以立项入库,则按照有关规定认证相应学分。

三、项目库的动态调整

“第二课堂成绩单”制度工作领导小组办公室将依托每年的“第二课堂成绩单”大数据分析和学生反馈评价,对各单位的第二课堂项目实际开展情况和开展效果进行评级,对不合格项目予以降级或退出,对于评分较高的优秀项目将继续保留在项目库,并将组织评选“学生最喜爱的第二课堂项目”,给予相应的鼓励支持。

四、工作要求

1.在统筹谋划上下功夫。各学院、各有关单位要高度重视,紧密结合学校人才培养目标,坚持五育并举,加强顶层设计,整合资源,精心谋划,有重点、有计划地开展第二课堂活动项目的创建。

2.在推进实施上下功夫。各学院、各有关单位要丰富项目内容,提升项目内涵、加大项目宣传,建强院级“第二课堂成绩单”制度专项工作组,设置专职岗位负责第二课堂建设管理工作,持续深入推进项目实施。

3.在育人成果上下功夫。各学院、各有关单位要不断深化项目总结、注重项目积累、提炼项目成果,及时凝练总结项目实施中的育人新模式、新途径、新方法,深入打造“特色鲜明、示范性强、可持续发展、可借鉴推广”的育人成果。

请各单位将有关材料(附件2、3)整理后于10月9日(周一)15:00-16:00报校团委组织建设部,纸质版报送至西区新主楼E421,电子版打包压缩发送至邮箱:secondclass@hrbust.edu.cn,邮件和文件名称为“某某学院/单位第二课堂申报材料”。如有未尽事宜,可与校团委组织建设部联系,联系人:张奇,联系电话:0451-86390056。

附件1:哈尔滨理工大学“第二课堂成绩单”积分标准及学分认定办法(暂行).doc

附件2:“第二课堂成绩单”项目申报表.docx

附件3:“第二课堂成绩单”项目申报汇总表.xlsx